среда, 20 января 2010 г.

И еще раз о мотивации. Необходимость и достаточность

Вернемся еще разок к вопросу вдохновения и мотивации. Основная мотивация – это неудовлетворенность. Нет, не сексуальная%) А личностная, профессиональная. Человек всегда сидит там, где ему хорошо. Так или иначе. Если он сидит на зарплате, значит, его это удовлетворяет. На самом деле это происходит по многим причинам:

  1. Мало ответственности. В компаниях ответственность размазана. Лично ты, если ты не генеральный директор, мало отвечаешь за конечный результат, какая бы премиальная и бонусная программа у тебя не была. Это комфортнее. Удобнее. Спокойнее.
  2. Ощущение защищенности. На самом деле оно крайне ложное, ведь тебя могут уволить, ты постареешь и будешь получать 3 тысячи рублей, на которые даже кошку нельзя содержать, и так далее. Но один факт того, что не ты лично обеспечиваешь перечисление себе денег на зарплатную карту и не ты лично отвечаешь за то, что там эти деньги будут, дают ощущение защищенности. Что кто-то, какой то добрый дядя, перечислит тебе привычную сумму на банковский счет и ты будешь спокойно жить и планировать свою жизнь.
  3. Запрограммированность и шаблонность мышления. В школе тебе говорят, что самое главное – это хорошо учиться, чтобы поступить в институт. В институте тебе говорят, что нужно хорошо учиться, чтобы получить работу. Меня всегда это злило, еще в детстве. Эта предопределенность. Мой самый любимый вопрос маме заключался в следующем: ну идешь ты в школу, потом в институт, потом работаешь – И ЧТО? И ЧТО ДАЛЬШЕ ТО? ЧТО В ЭТОМ ЕСТЬ ИНТЕРЕСНОГО? Меня не заботил тогда вопрос денег, мне просто казалось это скучным. Мама мне не могла ответить на этот вопрос. Я ответила себе на него сама через десять-пятнадцать лет. А НИЧЕГО. Кроме того, не забываем, что бизнесмены всем кажутся людьми недосягаемыми. Мы не знаем, как делается бизнес. Я знаю много талантливых людей, но я прекрасно понимаю, что они не смогут организовать бизнес. Они просто не знают, что это можно сделать и как это можно сделать.
  4. Племенное чувство. Когда ты делаешь бизнес – ты один. В компании – ты в стаде. А человек – социальное существо. Нужен определенный уровень саморазвития, чтобы не зависеть от этого. А ведь многие люди вне компаний и на самом деле ничего не стоят. А так – они винтики, потому что это единственное, что они могут делать.
  5. Есть на кого жаловаться (это близко к отсутствию ответственности). Люди очень любят обвинять кого-нибудь в своих проблемах. Любят жаловаться. Что мало платят, начальник козел и так далее. Но на самом деле, если ты живешь с этим, значит это тебя удовлетворяет.

Итак, большинство людей просто устраивает то, что у них есть. Да, есть люди, которые достигают многого и в компаниях. Но это исключение, а не правило. Таких людей я отношу к категории “Эксперт”. У них никогда нет проблемы найти работу, потому что они очень круты. Фактически, их квалификация делает их свободными. И это их тоже устраивает. Именно такой собиралась стать и я, но, когда я этого достигла, меня постигло разочарование. 

Так откуда берутся такие люди, которые решают начать свой бизнес?

Они берутся их тех, для кого все перечисленное значит меньше, чем испытываемая ими неудовлетворенность.

Свой бизнес выбирается, либо чтобы убрать это ощущение, либо чтобы достичь своей мечты. Одно из двух. Это может быть осознаваемо или нет, но это так.

2 комментария:

  1. А откуда взялось разочарование эксперта? В принципе, согласен с Вами. Тоже был бизнес, но утонул, так как держался на доходах "эксперта". :)
    Сейчас либо мутим новый, либо идем дальше арбайтен.:)

    ОтветитьУдалить