пятница, 15 января 2010 г.

Инвестиции. Экскурс. Стратегический инвестор

Теперь мы добрались до типа инвесторов, с которыми мы знакомы лично на опыте.

Итак, как правило, стратегический инвестор инвестирует в создание нового бизнеса или покупает долю в действующему бизнесе, для оперативного управления с целью извлечения прибыли и/или решения бизнес-задач других своих компаний.

  • В отличие от венчурных инвесторов, стратегический инвестор старается получить максимально большую долю в бизнесе, чаще всего – 100%. Это связано с желанием получить полный контроль над бизнесом.
  • Еще одно отличие стратегического инвестора от венчурных инвесторов – он заинтересован не в стоимости компании, а в рентабельности ее операционной деятельности. Кроме того, крайне редко стратегический инвестор покупает бизнес, который никак не связан с его основной деятельностью. Чаще всего, инвестиции направляются в бизнес для решения актуальных задач этой основной деятельности.

Таким образом, организационно привлечение стратегического инвестора выглядит как передача доли в бизнесе или учреждение новой компании с его основной долей. А дальше, как правило, вливание живых денег осуществляется путем выдачи займов на условиях возвратности и платности. Понятно, что условия эти носят крайне льготный характер (типа, отдадите, когда сможете), поскольку бизнес фактически принадлежит инвестору.

Вмешательство стратегического инвестора в оперативное управление может иметь разный характер. Чаще всего, это интенсивный контроль движения финансов, производственной и коммерческой деятельности. Реже инвестор ограничивается участием в стратегическом управлении, на уровне участия в Совете Директоров.

Из опыта:

  1. Не делайте ничего за 100% доли инвестора. Это работа на зарплату. Мое личное мнение – порог доли инвестора – от 51% до 70%.
  2. Оговаривайте сразу способы и объемы вмешательства инвестора, получите гарантии сохранения позиции единоличного исполнительного органа.
  3. Если инвестор требует контроля расходования средств, то ограничивайтесь контролем движения его собственных вливаний.
  4. В части оперативной деятельности, ограничивайтесь его участием в стратегическом управлении.

Приведем пример стратегического инвестирования. Какой-нибудь производственный холдинг замучался с автоматизацией своей деятельности. Он вкладывает деньги в создание своей ИТ компании в расчете на то, что сможет на нее влиять и добиться качественного обслуживания и решения своих задач по автоматизации. При этом ИТ компания может и должна параллельно развивать и обслуживание других клиентов. Вы становитесь директором этой ИТ компании. Ваша задача – обеспечить безубыточность бизнеса, решение задач инвестора и сгенерировать сторонний доход.

Где взять стратегического инвестора? Как правило они берутся из кулуарных разговоров, знакомств и связей. Так что развивайте свою сеть связей, общайтесь с людьми или ищите выходы на тех, чьи стратегические задачи сможет решить планируемый Вами бизнес. Без личного выхода получение стратегического инвестора крайне маловероятно.

2 комментария:

  1. Думаю, "стратегический инвестор" ,описанный в этой статье, практически никогда не пойдёт на инвестиции без возможности 100% контроля. В данном примере скорее рассмотрен случай когда инвестор диверсифицирует свой бизнес за счёт создания новой или полноценной поддержки(покупки) существующей компании.

    Либо это не инвестор, а добрый бизнес ангел, коих в наше время найти практически нереально(слишком высок риск кидалова).

    ОтветитьУдалить
  2. Ну а в случае 100% контроля, как мы уже писали выше, получается все та же работа за зарплату. Если не получаешь доли - тогда это тоже не инвестор)))

    ОтветитьУдалить