понедельник, 11 января 2010 г.

Инвестиции. Экскурс. Бизнес-ангелы

Продолжаем нашу образовательную страничку. Одним из самых интересных и перспективных типов инвесторов - являются бизнес-ангелы. Они инвестируют собственные средства.

В основном, их задачей является получить большой прирост на вложенные средства, существенно больший, чем вложения в банк, ценные бумаги или недвижимость – как минимум, 50% годовых.
Для бизнес-ангела важно иметь возможность применить в организуемом бизнесе свои знания, навыки, связи и т.д. В Европе, как правило, это очень опытные бизнесмены, и их помощь в организации, становлении и развитии бизнеса значит не меньше, чем вложенные ими деньги.
Получить инвестиции от бизнес-ангела гораздо проще, чем от всех остальных типов инвесторов. Их гораздо меньше интересуют вопросы обеспечения, они проще относятся к рискам. В первую очередь они оценивают потенциал роста бизнеса. К тому же, как правило, бизнес-ангел инвестирует в бизнес на начальном этапе его развития. А затем привлекаются другие, более консервативные инвесторы, готовые вкладывать более солидные суммы.
С точки зрения оформления правовых отношений, бизнес-ангелы предпочитают входить в долю бизнеса, с долей / пакетом акций не менее блокирующего, но не слишком большого, чтобы не демотивировать организаторов инвестируемого бизнеса. Для наших реалий это от 25% до 49%.
Одним из существенных условий сотрудничества является условие реинвестировать 100% получаемой прибыли в развитие бизнеса, для максимального увеличения его стоимости.
Период участия бизнес-ангела в компании составляет, как правило, от 3 до 7 лет.
Завершение отношений осуществляется, как правило, путем продажи бизнес-ангелом своей доли в бизнесе. Конкретная стратегия выхода бизнес-ангела является одним из существенных условий сотрудничества. Возможны следующие варианты выхода:
1)         выкуп доли бизнес-ангела организатором бизнеса, с привлечением для этого банковского кредита
2)         продажа доли бизнес-ангела стратегическому инвестору, заинтересованному в операционном управлении данным бизнесом для извлечения прибыли и/или решения бизнес-задач других своих компаний
3)         продажа доли бизнес-ангела венчурному фонду, заинтересованному в инвестировании средств в высокорентабельный и устойчивый бизнес
4)         IPO и продажа бизнес-ангелом своих акций на рынке
Для привлечения бизнес-ангела можно воспользоваться услугами профессиональной ассоциации. В России наиболее известной ассоциацией бизнес-ангелов является Национальная Сеть Бизнес-Ангелов «Частный капитал», в Украине – «ИНВЕСТБИЗНЕС». Стоимость услуг посредника стандартно составляет 5% от суммы инвестиций, может быть выплачена из суммы привлеченных инвестиций. В некоторых случаях (непонятно, каких) ставка может быть больше. В некоторых случаях вместо вознаграждения посредник может получить небольшую долю в бизнесе (3-5%).

Помним, что пока мы просто даем информацию для справки. Сравнения и текущие ситуации - потом%)

Комментариев нет:

Отправить комментарий