пятница, 22 января 2010 г.

Иметь или не иметь дело с государством?

В новостях CNews наткнулась аж на две статьи по одной и той же теме:
  1. ФНС России легально отдаст сама себе 1 млрд. рублей под красивым лозунгом и успешно его освоит.
  2. Государство придумывает новые поводы осваивать бюджеты (например, на требованиях в сайтам органов власти).
Встречали ли Вы хоть раз приобретение чего-либо органами власти без отката и должного освоения? По статистике моего опыта не менее 70% от сумм ИТ сделок исчезают в карманах. За исключением мелких покупок, которые просто никому не интересны. Если провести исследования, сколько за последние пять лет государство и различные его министерства потратили на собственную автоматизацию, то все чиновники уже должны были бы быть заменены роботами. НО: где-нибудь в Сибири в отделениях Пенсионного фонда все еще используют калькулятор и бумажку.

Это целый отдельный набор знаний и навыков: как заключить контракт с гос. структурой, к кому обращаться, сколько дать ЛПРу, есть ли шансы или нет шансов и так далее.
Самое смешное, что во всех наших крупных ОАО, особенно в тех, которые имеют гос. поддержку, происходит ровно то же самое.
Честно говоря, я бы никогда не хотела иметь дело с этим. Поэтому с точки зрения стратегического ориентирования, мы будем ориентироваться на население, малый и средний бизнес. Это те клиенты, для которых хоть как-то действуют законы рынка в нашей стране…

Комментариев нет:

Отправить комментарий