четверг, 21 января 2010 г.

Прикол. Легкие деньги%)

Рассказывают в одном блоге страшную историю про то, как здорово можно заработать миллион. Цытирую:

В Балаково из магазина был похищен терминал по приему платежей. Как выяснилось у злоумышленников был простой и в чем-то даже гениальный план:

аппарат был украден для перевода денег на заранее созданные виртуальные кошельки, зарегистрированные в других регионах страны. По предварительной версии, злоумышленники провели через автомат тысячерублевую купюру около тысячи раз, вследствие чего на различных виртуальных кошельках в сумме оказался 1 млн руб.


Но что еще парадоксальнее спалила всю контору некая жительница Самары, на чей мобильник, видимо по ошибке, была переведена 1 тыс. рублей, о чем она тут же сообщила в милицию.
Крап, план ведь хорош? А если вытащить модуль приема и проверки банкнот и вставить в него ленту из тысячных купюр, так и миллиард недолго заработать ;)

Все это выглядит здорово для тех, кто не понимает в этом рынке. На самом деле, у владельца терминала есть лимит. Это первое. Я крайне сомневаюсь, что на самом деле причиной раскрытия ситуации стала эта женщина. Просто так история красивее. Так вот лимит кончился. Потому что ни один дурак не держит лимит в 1 млн. рублей для Web-money, да и вообще не держит такого лимита. Поэтому до миллиона они дошли вряд ли. Эти запросы перестали проводиться (деньги то терминал прокатывал и прокатывал) наверное где то на 300 000 рублей. Во-вторых, согласно всем подобным договорам на прием платежей, обычно есть вполне обычная процедура их отмены. Они не попадают мгновенно на кошелек, их можно успеть отменить. Но даже если они попали на кошелек, и пойдет заявление о некорректном зачислении – транзакции откатятся обратно. То же самое может сделать и WebMoney с тем банком, которому перекинут эти деньги. В итоге, теоретическая возможность украсть так деньги есть, но при следующих условиях:

  • все сделать очень быстро (под все, имеется ввиду обналичка);
  • не зарываться.

В этом случае можно получить деньги на каком нибудь Google Checkout,  получить их в наличном виде и оставить ругаться между собой владельца терминала, платежную систему и WebMoney. Но вероятность того, что Вы успеете провести всю эту процедуру меньше чем за несколько часов, в течение которых владелец терминала заметит, что у него остановился прием платежей по всей сети (а лимит то общий) крайне низка.

2 комментария: