суббота, 27 февраля 2010 г.

Мотивация команды и лидерство.

Практичные советы по сохранению мотивации команды. Это, конечно, относится в основном к НЕудаленной работе, но зато проверено на практике. Особенности удаленной работы нам еще предстоит узнать)) Итак, простые постулаты, которые помогают лично мне сохранять мотивированное отношение к работе у каждого отдельного участника команды (предполагается, что это советы для лидера команды). Обратите внимание, это советы не о том, как добиться результата и эффективной работы, а о том, откуда берется ОТНОШЕНИЕ к ней:

  1. Будьте честны. Хотите от них открытости и преданности? Не предавайте их. Давайте обратную связь. Накосячил - скажи прямо, что тебе не нравится. Сделал хорошую вещь - похвали. Должен понизить ему зарплату или изменить другие финансовые условия - объясни. Хочешь уволить - скажи об этом честно. От честности у людей развивается ощущение справедливости происходящего, что является одним из важнейших элементов мотивации.
  2. Восхищайтесь и чувствуйте себя комфортно. Если ты хочешь нравиться своим сотрудникам - проверь себя, а нравятся ли они тебе? Не нравятся - расставайся без жалости, особенно если коллектив небольшой и тебе некому перепоручить общение с этим человеком, который, например, несмотря на поганый характер обладает высокой квалификацией и работоспособностью. Ничто не заменит эффект от совместной работы людей, которые друг друга устраивают. Этот совет в основном касается творческих коллективов, в которых невозможна крайняя формализация процесса, способная избавить от прямого общения, а также коллективов, в которых результат зависит от эффективного неформального взаимодействия.
  3. Защищайте и разделяйте ответственность. Если ты лидер группы, то ты должен разделять ошибки всех ее участников, а также разделять последствия этих ошибок. Никогда не вешать вину на кого-то одного, даже если это так и есть. Это формирует преданность и верность. Кроме того, это честно с позиции руководителя. Облажался он - облажался ты. Так не надо подставлять других за свои ошибки.
  4. Собирайте звезд. 6 звезд в подчинении лучше, чем 16 средних исполнителей. Ты лично больше чем 7тью людьми заниматься не в состоянии все равно. Но если в твоей команде звезды, то они создадут эффект больший, нежели 16 человек. Особенно, если эти 6 человек грамотно подобраны и между ними правильно распределены направления. И это будет масштабируемая структура.
  5. Распределяйте не задачи, а направления, цели. Охвати стоящие перед тобой задачи людьми. Так, чтобы это все могло работать без тебя.
  6. Формируй понимание цели, а не рассказывай шаги.
  7. Думай об их мотивах и потребностях. Пойми, что им важно в работе. Попытайся это сформировать.

Ну, и собственно, сформируйте прозрачный механизм контроля и переходите на общение с ними как с партнерами по бизнесу))) Получите в итоге гору удовольствия от взаимодействия)))

пятница, 26 февраля 2010 г.

Кросспост. Истории из жизни. Как kosyan бросил стабильный и доходный бизнес, чтобы стать стартапщиком

Просто процытирую, выводы делайте сами.

Сегодня у меня в гостях Косьян — путешественник, создатель сайта распродаж билетов Aviasales.ru, отец, суровый и в то же время добрый человек :) Как вы могли понять из заголовка, говорить мы будем ни о чём ином, как об интернет-проектах: их создании, раскрутке, монетизации.

samlowry: До того, как ты сжёг все мосты и отправился в вольное плавание, ты занимался разными бизнесами — хостингом, адалтом. Расскажи, подробнее про эти периоды своей деловой жизни.
kosyan: В ебизнес я попал в 2000 году, когда лишился очередной работы. Последний оффлайновый род занятий — экономическая безопасность одного из питерских заводов. В те годы активно пилили госсобственность, новый владелец начинал со смены охраны и безопасников. Слава богу, с компами я с детства возился и первый раз попал в интернет еще году в 95-том. Всегда подозревал, что интернет — не благотворительная организация, и сайты делают не ради того, чтоб самолюбие потешить. Сел разбираться где там бабло, нашел «Деньгифорум» Вадика Василенко, потом Мастер-Х, потом Крутоп. Купил книжку про HTML и сел делать первую галерею.

Все сильно осложнялось нулевым знанием английского, в школе и вузе учил немецкий, впрочем, безуспешно. Информации на русском тогда не было вообще. Сначала пользовался переводчиками, но быстро осознал, что это тупиковый путь, купил бумажный словарь и решительно удалил словари с компа. Поскольку лезть за каждым словом в словарь лень, мозг сам стал запоминать слова, через пару месяцев я уже бегло читал.

Успех меня постиг далеко не сразу, месяца 3-4 поработал в минус, редко в ноль. Были «отступные», оставшиеся после увольнения, один раз пришлось заложить автомобиль, завтракал пакетом кефира, а ужинать ходил к родителям. Буржуи платили чеками, обналичка 2 месяца, первые живые деньги получил в руки только через полгода.

За несколько лет были галеры, сиджи, ТГП, топы, платники. Рисовал контент, не сам, конечно, художников в Мухе нашел. Снимал контент. Сам только не снимался =) Вебкамеры с девками были. Скрипты писали и продавали. В общем, попробовал почти все, и в партнерстве и самостоятельно, получалось почти всегда, убыточных проектов была лишь парочка.

Хостинг был интересным периодом в жизни. Я попал в этот бизнес случайно и долго открещивался от звания “хостер”. Мы продавали анализатор трафика, довольно сложный и специфический продукт. Оказалось, что гораздо проще было его продавать и поддерживать вместе с сервером и услугами по администрированию. Не успел обернуться, бац, а у меня уже 50 серверов и довольные клиенты хотят серверы без анализатора, под другие проекты. Потом перешел из разряда «хостинг для своих» в публичный проект. Адалт ушел на задний план, само там что-то крутилось, денежка какпала и капает до сих пор, хотя ни одного сайта, кроме платников чужих партнерках, у меня уже не осталось.

В начале 2008 запустили новый продукт — серверы и VDS для Рунета, тогда как раз запирились с Ростелокомом, 40Gb прямо на MSK-IX. Я тогда одним из первых не стал скупать баннеры на вебмастерских форумах, а скупил посты на более-менее известных вебмастерских блогах. Был хороший, высокий старт с минимальным бюджетом, я подсчитал — реклама отбилась за 2 недели, а через месяц продукт стал прибыльным.

samlowry: Ты говорил, что продал долю в хостинге, чтобы заниматься своими проектами. Хотя, казалось бы, мог просто заниматься и тем и другим. Как ты пришёл к идее экстремально изменить свою жизнь?
kosyan: Да как-то достало все резко. Стало жутко скучно, проекту оставалось только расти, набирать клиентскую базу, а дальше что? Я перестал себя видеть в этом бизнесе, перестал расти как специалист, иссяк задор. Я еще в 2003-05 годах совершил большую глупость: бизнес не был никак оформлен, были какие-то компании, но ни договоров, ни долей участия. Результат —стоимость бизнеса в 10 раз ниже. Но мы сделали отличный сервис, хороший показатель — я и сейчас продолжаю держать там свои проекты и всем рекомендую yeshost.ru. Новый владелец моей доли – отличный, честный и трудолюбивый парень, мой хороший друг, который админил все это с самого начала.

samlowry: Насколько я знаю, Aviasales начинался, как обычный блог, а может даже — и микроблог, в котором ты чуть ли не просто для себя складировал информацию о горячих билетах и турах. Я ничего не упускаю?
kosyan: Именно так и было. Прелесть спецух я постиг давно. Летаем мы много и, обычно, далеко, так что экономия в несколько тысяч долларов в год — немалая сумма. Поставил Вордпресс, собрал туда RSSы авиакомпаний, подписался на рассылки (в Вордпрессе есть чудо-функция — постинг по почте). Мне было удобно читать все в одном месте, а тегирование еще и здорово помогало искать.

Ты должен помнить первые итерации Авиасэйлза. Я его как раз в 2008 сделал, когда на Пхукете первый раз зимовали. Написал про него в своем блоге, твою жену попросил у себя написать, других блогеров-путешествеников. Глянул через пару недель на счетчик — траф пошел. Прикупил ссылочек в сапе, статьи какие-то где-то разместил, не особо запаривался, так, ради личного удовольствия, да Рунет пощупать за вымя.

samlowry: Когда ты понял, что «уютный бложег» может стать чем-то большим?
kosyan: Думаю, когда первые 200 юзеров в день получил. Стал рыться в Рунете, толковых партнерок, куда авиабилетный траф лить — нету, тупо повесил Эдсенс, закапала копеечка. Я тогда уже редактора нанял, который спецухи систематизировал, верстал их по шаблону. Дохода от Эдсенса как раз хватало, чтобы редактору з/п платить, ну и на пиво оставалось. Как-то раз на досуге сел, подумал, вспомнил адалт, ну и применил методику увеличения CTR, которую еще в 2002 году применял на сиджах и галерах. Эдсенс стал приносить в 10 раз больше. Вот тогда я уже по-серьезному обратил на Авиасэйлз внимание, тогда стало понятно, что в Рунете бабки есть, бабки эти легкие, только не ленись их подбирать.

samlowry: Ок, ты понял, что Aviasales может стрельнуть. Как ты его раскручивал дальше? Я помню, у Росновкого покупал рекламу. Что-то ещё?
kosyan: Реклама в подкастах была, пожалуй, самым нестандартным способом продвижения. Я сразу стал делать упор на СМО, новая тема, незаюзаная, довольно бюджетная. Блогун не стал еще помойкой, блогеры старались, писали хорошие посты.

Прошелся по ЖЖ, нашел тематические сообщества, договорился с руководством, ни кому не копейки не платил, убедил в полезности сайта, да в общем и убеждать не пришлось, кто в теме — отлично понимают ценность авиасэйлза. Просто отвечал на вопросы жжистов, типа: «Как найти дешевые билеты в Бангкок?».

Поработал с Вконтактом. Там тоже без партизанщины, договаривался, с парой групп за деньги, с остальными — за дружбу.

Хорошо работают пресс-релизы, если событие интересное, пресс-релиз написан хорошо, жди отклика от журналистов — попадешь в прессу. Моя статья «Как купить дешевые авиабилеты» выходила в региональных туристических журналах и паре московских газет. Разок брали интервью на радио Бизнес ФМ, почему-то решили, что я эксперт по предсказанию спецух. На это все ни копейки не потрачено.

Постепенно набралась лояльная аудитория и тогда процесс пошел сам. Юзеры уже сами рекомендуют всюду наш сайт. Я стараюсь участвовать во всех тредах, всегда интересуюсь мнением о сайте и хорошие предложения обязательно внедряем. Людей это подкупает. Порой замечаю, что еще вчера юзер нас критиковал, а сегодня ссылку на нас в своем жж поставил. Довольно долго на сайте висел сервис reformal.ru, и почти все пожелания пользователей мы реализовали.

Но и СЕО не забывал. Ссылки, статьи, но тут тоже не пошел классическим путем. Я толкаюсь не от частотности запросов, а от дохода, который я получаю от трафика по этому запросу. Грамотно настроенный гуглоаналистикс при вдумчивом анализе может кому-то открыть глаза. Например, запрос «авиабилеты» мне вообще не интересен, с нынешней конкуренцией за него он просто не отбивается. Запрос «аэрофлот» очень популярный, но на нем не заработать.

samlowry: Ты — первый (и пока единственный) мой знакомый, который получает приличные деньги в Рунете с Адсенс-рекламы. Я, блин, только благодаря тебе стал воспринимать Адсенс для Рунета, как возможный способ монетизации. Так вот, о монетизации — думаю, многим стартапщикам интересно больше всего, как ты монетизируешь подобный ресурс?
kosyan: Мы за год сменили 3 модели монетизации. Сначала был только контекст, потом отправляли поиски авиабилетов одному партнеру, по сути, авиакасса. Думал свою авиакассу делать, кассира посадить, терминалы и все такое, но это уже оффлайн, а я его очень не люблю. Теперь у нас поиск лучшего варианта по 3м агентствам-партнерам и скоро еще 3 подключим. Решил делать поиск, и, кажется, не ошибся. Тут классическая аффилейтка, турист оплатил билет – мы получили денежку. Контекст теперь отошел на второй план, но он тоже копеечку свою приносит.

Вообще, когда у тебя есть анализ трафика и дохода, монетизация становится делом чистой техники. В случае контекста —эксперименты с расположением и оформлением блоков. Действуешь по схеме «Эксперимент → анализ → выводы», несколько экспериментов, поиск наиболее доходной схемы. Анализировать нужно каждое рекламное место и, желательно, каждую страницу, ну, или хотя бы основные трафогенераторы. Инструменты эдсенса в виде каналов + аналистикс — превосходны и вполне достаточны. В рунете до сих пор считается, что баннерное место в шапке сайта самое кошерное. На деле, хуже места просто не может быть.

Да и почитать рекомендации самого гугля точно не помешает. Добавь в аналистикс цели, скажем, переход на сайт партнера или подписка на рассылку, рассчитай среднюю доходность каждого действия. Вот тебе и анализ источников трафика. Концентрируйся на источниках, приносящих максимальный доход.

Этот подход тоже из адалта. Когда трафик ты считаешь миллионами, а счета за бэндвич пятизначные и близки к доходу, анализ и минимизация издержек – единственный возможный путь.

samlowry: Недавно в Твиттере ты написал, что заработал 2 миллиона рублей за 2009 год. Это сильно меньше, чем до того, как ты расстался с хостингом? Как вообще были ощущения у тебя, был ли страх, стресс оттого, что теперь всё будет по-другому, и может быть — гораздо хуже?
kosyan: Да, это сильно меньше, чем было раньше. Хостинг продал в ноябре 2008, а он приносил основной доход. Это не первая продажа бизнеса, и точно не последняя. Такие сделки доставляют мне ни с чем не сравнимое удовольствие. Каким-то обновленным становишься, сразу много идей и куча вдохновления. Это не страх, это наоборот удовольствие!

samlowry: Как отнеслась к твоему стартаперству Стася? А как она стала относиться к нему, когда забеременела? Не стала говорить «пора искать работу менеджера среднего звена, чтобы кормить ребёнка»?
kosyan: Ну если бы она в меня не верила, я бы на ней не женился =)

samlowry: У тебя, как я понимаю, вместе с рождением сына, родился и очередной стартап — сайт для кратковременной аренды VIP-домов на Пукете и Самуи. Расскажи про него вкратце — как идут дела? Откуда берутся дома? Где ты промотишь проект? Много ли арендаторов?
kosyan: Проект совместный с тайской турфирмой, они давно на рынке въездного туризма. Аренда – новое направление. Виллы – это в основном инвестиционные объекты, находящиеся в управлении застройщика или инвестиционной компании.

Мы выбрали премиум сегмент, в интернете это пока не очень работает, а вот как часть тура – пошло замечательно. Для интернета, для самостоятельных путешествеников, нужны предложения побюджетней.

samlowry: Признайся — с этим проектом ты поднапрягся из-за навалившей отцовской ответственности? :) )) Или он возник как-то по-другому?
kosyan: Если честно, совсем с ним не напрягался, даже наоборот — подзабил на него, катастрофически не хватает времени. Мне за это стыдно перед партнерами. Сейчас в авиасэйз на работу выходит пиарщик, у меня освободится время и переделаю виллы, что нужно сделать я уже понял, у меня есть анализ =)

samlowry: У тебя в футере сайта стоит Kosyan LLC. Расскажи про организационно-правовую форму своих проектов. Как я понимаю, LLC — это явно не Россия :)
kosyan: Это ошибка, у меня российское юрлицо ООО “Косьян Медиа”. Буржуйских давно нет.

samlowry: Больная для меня тема: команда. Расскажи, сколько у тебя человек работает над проектами, какие роли? Где и как ты ищешь кадры? Как организовываешь и пинаешь? В-общем — дай своё видение того, как построить команду.
kosyan: Сейчас над авиасэйлзом трудится 5 человек, включая меня. 2 программиста, редактор и менеджер по рекламе и PR. Самый старый и единственный удаленный сотрудник – редактор. Поскольку мы работаем по технологии agile, т. е., фактически, без ТЗ, работать удаленно с программистами не получается. Несвойственные задачи: дизайн, копирайтинг, верстку стараюсь выносить на аутсорс, пока таких задач мало, это выгоднее.

Подбор кадров — задача не простая. Какой-то проверенной технологии у меня нет, ищу везде, где это возможно. Тут в ход идут и друзья, и сайты вакансий, и социальные сети, такие как мой круг и хабр, приходилось и сманивать сотрудников у конкурентов =) Пробовал растить специалистов. Технически ничего сложного, но есть одна серьезная проблема, когда такой специалист во всем разберется – он, частенько, начинает свой бизнес. В принципе, это решается опционами, но далеко не всегда.

Взять здесь.

Бизнес-секреты с Сергеем Галицким

Один из немногих, кто не на приватизации получил свои деньги)) Человек, которого стоит послушать. Например, интересная мысль о том, что для того, чтобы быть предпринимателем и чтобы быть управленцем нужны одни и те же способности. Люди, которые являются хорошими управленцами могут не обладать безумием и чутьем предпринимателя. Опять же, сюда же идет заблуждение о том, что нужно обладать каким-то шикарным IQ. Все это о чем-то другом. Видение – это не IQ. Логика и везение важнее MBA. А так далее)) Мне понравилась формулировка: “Предприниматель это тот, кто что-то предпринимает”.

 

Самое главное – это делать то, что ты умеешь делать. Когда ты делаешь вид, что ты являешься кем-то, только потому, что это модно, хорошего ничего не выйдет. Самое главное – это угадать свое предназначение))) Пафосно звучит. Что я имею ввиду? Вот, например, мне нет никакого смысла садиться на хорошую позицию в крупной компании. Я лезу на стенку и чешусь. От размеренности и отсутствия сверхусилий. Если Вы прекрасный архитектор или изобретатель – нет смысла пытаться стать предпринимателем, просто потому, что Вам надо коммерциализировать свою идею. Лучше найти соответствующих людей. И мы опять возвращаемся к команде) Где люди должны дополнять друг друга и работать вместе.

 

четверг, 25 февраля 2010 г.

Про участников проекта “Сеть”

Дорогие коллеги! Прошу Вас учесть то, что формирование стартапа – довольно длительная штука. И если мы Вам не пишем, это означает только одно, что он формулируется. Участие в проекте построено по следующей схеме:
  1. Вы заявляетесь, присылаете резюме;
  2. Мы по возможности связываемся и общаемся;
  3. Получив представление о Вас, мы откладываем в своих головах, записках и т.д., что у нас есть человек с такой специализацией, компетенцией и т.д.;
  4. Как только у нас появляется потребность в рамках проекта именно в Вас, мы Вас сразу привлекаем. Озвучиваем идею, потребности в Вас, предлагаемую долю и т.д.;
  5. Если Вы решаете участвовать в проекте, то Вас начинают поступать задачи и т.д.
ВАЖНО: между этапами 3 и 4 может пройти время, причем немаленькое. Это как подписка на лотерею, сроки проведения которой не могут быть озвучены заранее. Так что без паники))

Наши текущие участники проекта, привлеченные через данный блог (имена не публикую, поскольку с Вами это не согласовано):
  • Участник №1. Специализация – информационная безопасность;
  • Участник №2. Специализация – интернет-маркетинг и климатические системы;
  • Участник №3. Специализация – брендинг и высокая мода;
  • Участник №4. Специализация – системное администрирование;
  • Участник №5. Специализация – проектирование и разработка ПО.
Участники, привлеченные в процессе реализации текущего проекта (вне блога):
  • Участник №6. Специализация – веб-разработка;
  • Участник №7. Специализация – бухгалтерия;
  • Участник №8. Специализация – маркетинг.


Вот примерно так. Надеюсь, Вы себя узнали и не будете волноваться, думая, что про Вас забыли. Нам еще нужны:
  • дизайнеры (особенно веб);
  • программисты (с опытом участия в интернет-проектах);
  • люди, имеющие опыт бизнес-планирования и формирования инвестиционных заявок;
  • продажники.
Спасибо всем за внимание и доверие.

Про команды и стартапы

По сравнению с человеческим фактором более сложной и нелогичной вещью кажется только российское законодательство) По роду своей деятельности мне встречалось много разных людей:
  • которые много говорят, но ты не видел, что они делают;
  • для которых ты существуешь только до тех пор, пока они от тебя зависят;
  • для которых люди вообще не существуют, даже если они стараются это показать и т.д.
Построение команды для стартапа – это, пожалуй, наисложнейшее дело, в котором надо учитывать целую кучу всего. Есть много разных советов, типа проверь людей деньгами, конфликтами, разницей интересов, следи за выполнением плана и т.д.  Но мало говорят о следующем:
  1. Если в команде нет хотя бы одного человека, которому доверяют все, – ничего не выйдет.
  2. Если в команде возможен вариант, когда решение не принимается, потому что участники команды не могут договориться, – ничего не выйдет.
  3. Если Вы не готовы доверять людям – Вы будете делать проект один.
  4. Если Вы доверяете людям настолько, что не оставляете подстраховки, то они будут делать проект без Вас.
  5. … ээээ… много всего. Все это придумали до нас))) И знаете, как это выглядит? И не надо делать такое серьезное лицо))))
Беру этого человека...
В партнеры по бизнесу...
Чтобы быть вместе с этого дня...
В успехах и неудачах...
В богатстве и бедности... 
На старте и в процессе...
Не оглядываясь ни на кого...
Быть верной только ему...
До конца проекта и после него...
Пока IPO не разлучит нас... А может и после него.

Интересно, только у меня сегодня глюки с Google Analytics?

Нет данных за вчера вообще…

среда, 24 февраля 2010 г.

Следующий проект. SaaS, интегрированный в оффлайновую практическую жизнь

Я уже писала про то, каким должен быть следующий проект. Так вот, идея есть! Я ношусь с ней как курица с яйцом уже пару тройку недель. Посмотрим, как трансформировались мои пожелания к идее. Берем те параметры, которые я закладывала ранее и смотрим, как они трансформировались в переложении на реальную идею.

  1. Отсутствие географических ограничений. ОТВЕТ: Проект ориентирован на Россию.
  2. Минимизация инвестиций. Проект не должен быть длительным или ресурсоемким. Срок – не более 1,5 лет для выхода на окупаемость. Количество участников на 100%ную занятость – в пределах 10ти человек. ОТВЕТ: в минимизацию инвестиций входим при условии, что не найдем инвестора. При наличии инвестора делаем быстрее и масштабнее, так что инвестиции тоже достаточно масштабные. Основная стратегия – это все таки найти инвестора, миллионов на 30.
  3. Инвестиционная привлекательность. ОТВЕТ: жесть какая привлекательность. Пока что ориентируемся на выхлоп в 200% за три года (оценка пока условная). 
  4. Использование незаслуженных преимуществ. ОТВЕТ: да, используем ресурсы в виде команды и некоторые знакомства.
  5. Ориентация на средний и малый бизнес. ОТВЕТ: проект актуален для любого масштаба бизнеса.
  6. Проект будет связан с программным обеспечением. ОТВЕТ: да, это и есть SaaS, только очень очень очень практичный для любого, даже для того, кто не сильно любит онлайн.
  7. Он должен быть востребованным. ОТВЕТ: дааа, это вещь и это признает любой, кому говорится идея)))

Требования по людям так же почти совсем не изменились.

Развитие бизнеса. Торговля разливным пивом, такси и цветочки

Вчера сидели почти в полном составе и обсуждали, какой бизнес затевать дальше и как развивать наше юридическое лицо. К доставке ресторанной еды подходят следующие направления:

  • кейтеринг и выездное обслуживание. Например, предоставление переносных кег с пивом с мини охлаждающими установками для пикников;
  • доставка цветов;
  • доставка мягких игрушек (в итоге мы можем дать полный набор для чьего либо ДР – торт, шампанское, медведя и цветы. А дитЯм – мороженое.);
  • услуги персонального водителя (такси), которые мы обсуждали раньше – анлим тарифы и поиск попутчиков.

Примерно так. Мне больше всего импонирует дополнение таксовым бизнесом, потому что это позволяет повысить эффективность содержания водителей. А с учетом, что наша идея практически формирует нашу собственную нишу, это может быть востребованным. Кроме того, нам не нужен огромный поток. Он нам нужен в качестве приработка, фактически.

 

Но была и идея, отличающаяся от всего этого. Открыть пивную точку. Просто шаблонный бизнес по торговле пивом. Взять все в лизинг, включая контракты, арендовать помещение, слегка отремонтировать и начать разливать. Затраты в пределах 50ти тысяч рублей. Мы стали спорить при оценке интересности бизнеса. С одной стороны, они открываются как грибы, значит рынок есть. С другой стороны, когда начинаешь считать, получается не сильно-то и прибыльно. Кроме того, те пивняки, которых я знаю, выглядят не очень богатыми… Кто-нибудь сталкивался с этим, может прокомментировать?

воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Прекрасная презентация о стартапах от Дэвида Хэнссона из 37signals. Просто и понятно.

Нашла отличное видео, где рассказывается о правилах для успешного стартапа. Самое главное, что это актуально не только для Интернет стартапов. Основные мысли:

  1. Сервис должен продаваться за деньги. Бесплатные сервисы в надежде на рекламу – не помогут. Как это относится к обычному бизнесу? Не давайте косвенным доходам застить Вам глаза по сравнению с основным. Например, в случае с нашей службой доставки мы не должны забывать о том, что основной доход получаем в качестве процентов от рестораторов. Поэтому найти ресторан, который даст хороший процент важнее, чем найти популярное блюдо типа блинов, где мы будем зарабатывать только от доставки. Объем не перекрывает основного дохода.
  2. Лучше попытаться заработать миллион, чем миллиард. Особенно для начала. Опять же, если Вы начинаете бизнес, лучше начать с более вероятного, более доступного, но который быстрее сможет дать результата и потребует от Вас меньше затрат и будет менее рискованно (например, большой проект зависел бы 100% от инвестиций). Вот мы бы могли начинать с одного из крупных проектов, но это повлекло бы за собой большой риск, потому что в случае неудачи мы бы остались вообще без штанов, работы и т.д.
  3. Дэвид также подтверждает нашу мысль о том, что связываться с малым и средним бизнесом проще, чем с крупным. Среди них искать клиентов и пытаться решить их проблемы гораздо более эффективно. Потому что им действительно нужно решать свои проблемы и достучаться до них тоже просто.
  4. Понты с вирусными программами работают хуже, чем действительно качественный сервис. Когда компания дает обещания и выполняет его. Тогда работает сарафанное радио.
  5. Первый стартап лучше все же начинать, не теряя основного стабильного дохода.

В общем, меня порадовало то, что мы так сходимся во мнениях, будем надеяться, что это означает, что мы на верном пути. Ну а теперь предлагаю Вам посмотреть собственно видео. Если плохо смотрится конкретно здесь из за того, что поле блога слишком узкое, то вот ссылка на исходное видео.

   
<div><a href="http://www.omnisio.com">Share and annotate your videos</a> with Omnisio!</div>

пятница, 19 февраля 2010 г.

Пьеса о жизни трудной, предпринимательской

Жизнь предпринимателя циклична, если он не склонен к развитию, или спиралевидна, если он двигается. Спираль иногда может войти и в штопор. Но все это так или иначе носит циклический  характер. Итак, какие они, эти фигуры?Бизнес-идея - Мечта

Фигура первая. Мечтательная. 

Яблоко падает на голову, глаза светятся, все с жаром обсуждается, в голове вереницей проносятся машины, яхты и будущее прекрасного бизнеса.

Фигура вторая. Отрезвляющая.Мечта должна стать реальностью

Идея обрастает информацией. О конкурентах, аналогах, затратах, необходимых ресурсах. Как маятник, предприниматель болтается между “Все это фигня” и “Блин, ничего не выйдет”. В лучшем случае идея все-таки выдерживает напор конкурентной среды и в ней все еще остается смысл, возможность реализации и потенциальная рентабельность. Маятник фиксируется на позиции “Ну да, не все так прекрасно, но идея все равно хороша и у нас все получится”.

Фигура третья. Суетливая. Вот-вот все получится!

Скребутся сусеки и ищутся помощники. После окончания аналитики начинается сбор ресурсов. Поиск возможностей получения ресурсов. Поиск инвестора. Поиск команды. Поиск первых клиентов (чем на более ранней стадии Вы находите первых клиентов -  тем лучше). Это вторая фаза подтверждения идеи, когда уже не кажется, что она реализуема, а этому получены фактические подтверждения в виде заинтересованных людей (инвесторов, команды, клиентов), найденных ресурсов (а для сайта мы возьмем вот эту платформу, а это мы сделаем вот так, а вот тут договоримся с теми то, я им звонил, они подтвердили). Идея обрастает фактами. И начинает потихоньку вписываться в окружающий мир. Это все равно как набрать воздуха перед погружением. В итоге Вы стоите, такой весь прекрасный, и думаете о том, что все завертелось и это уже не остановить.

Фигура четвертая. Упорная.Головой об стену

Все вертится, глаза бешеные, надо сделать то, то и то. Вдруг вылезают всякие штуки, которые не были учтены ранее или даже в голову то подобная фигня не приходила. Проект чуть ли ни каждую неделю стоит на краю и с гильотиной, которую удается остановить буквально в сантиметре. Вы пашете как лошадь. Голова лопается. Борьба с паникой перемежается с ощущением себя великим бизнесменом. Остается тот, кто упорно идет дальше и не закрывает при этом от страха глаза. Это очень продолжительный цикл. Он продолжается либо до старта, либо до момента, когда Вы убьетесь головой об стену и плюнете на все.

Фигура пятая. Стартапная.Рождение. Стартап.

А это уже как на лыжах с горки. У тебя уже просто нет выбора, ты несешься с огромной скоростью. Быстрее и быстрее. Решения принимаются, тут же забываются, а потом ты садишься в тихом афиге и ждешь. НУ? НУ? Ждешь первого звонка, первого запуска или еще чего-нибудь в зависимости от специфики бизнеса. Родов, короче. Этот этап обычно заканчивается тем, что что-то да получается. Может не так, как хотелось бы, но что-то все равно происходит. Радуешься первым “УА” своего дитятка. Если нет вала заказов, со страхом думаешь о том, что же будет дальше. Понимаешь, что еще надо много сделать и просто сидеть и ждать смысла больше нет. Надо что-то сделать для раскрутки.

Фигура шестая. Завершающая.И я по шпалам, опять по шпалам...

А тут мы возвращаемся обратно. Обсуждаются идеи, как продвинуть, всплывают новые обстоятельства, все суетятся, трудятся и пожинают результаты. Эффект зависит только от качества прохождения этих этапов. А также от того, насколько предприниматель способен мыслить не по спирали, а прямо. Заглядывая в будущее. Принимая правильные решения. Не поддаваясь суете и панике. Постоянно делая еще один шаг вперед. Снова и снова.

Вот такой вот круговорот предпринимателя в природе)))

ААА! Плющенко в Ванкувере получил серебряную!

Какой позор, какой ужас... Зато у нас самые стильные костюмчики у спортсменов... А то, что спорт запустили.... Так это всем пофиг. Это я не про Евгения конкретно... Не может же он постоянно быть единственным светом в окошке.

Цитата из Советского спорта (читать в обратном порядке):
      Итак... За произвольную программу 165,51 балла. По сумме - 256,36 балла, и золото ушло... Олимпийским чемпионом становится Эван Лайсачек, а Евгений получает серебряную медаль. Вот он, недоделанный заявленный двойной риттбергер в каскаде.
      Зрители его приветствуют. На лице у Плющенко смешанные чувства.. Он пока не уверен, станет ли он первым.
      Под Танго Эдвина Мартона. Плющенко делает каскад четверной тулуп - тройной тулуп вместо заявленного 4-3-2. Чуть ошибается на выезде с тройного акселя. Показалось, что запнулся на дорожке шагов. Каскад тройной лутц - двойной тулуп есть. Прыжков больше нет впереди. Что же поставят судьи? Снимут ли за неисполнение двойного риттбергера в первом каскаде?
      На льду Евгений Плющенко!

Отставить панику. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее)))

31854131 Вчера, буквально после публикации поста, наш мальчик водитель взял и отзвонился. Оказывается, он был в другом городе и телефон забыл. И он уже нашел двух человек. Вот Вам наглядная картина – целый день паники, а в итоге все было сделано правильно. И ККМ нам нужен и мальчик не такая уж сволочь. Все это к вопросу незащищенности. Когда ты делаешь свой бизнес, у тебя нет ощущения, что за тобой еще есть компания, ресурсы, инвесторы или еще кто-нибудь. Нету ничего. Вы и, дай еще бог каждому, команда рядом.  И когда Вы падаете, это, блин, больно. Но с другой стороны, испугаться падения еще проще, чем, собственно, упасть. Сложно себе простить ошибку, сложно принять и решить что делать, сложно попытаться честно себе ответить на вопрос, почему так произошло, не впадая в классическое “все кругом козлы”. Выдержка и самоконтроль, товарищи))))

четверг, 18 февраля 2010 г.

Правда из жизни начинающего предпринимателя. Ошибки и неудачи

Мы достаточно долго рассказывали о наших успехах на пути. Но мы ведь обещали так же рассказывать и об ошибках и неудачах. Сегодня я решила сделать над собой усилие и рассказать и об этой части.  Да, у нас тоже есть свои проблемы. Мы постараемся на них взглянуть в общем и сделать работу над ошибками.ywu74sh4v8ab

  • ИСТОРИЯ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ ККМ. Когда-то, еще в самом начале, мы пытались найти выход, чтобы не использовать ККМ. Тогда не нашли. Позавчера мы этот ККМ купили.   А вчера нашли случайно ссылку на возможность использования вместо ККТ бланков строгой отчетности. Просто в первый раз мы сделали вывод о том, что это только для ЕНВД шников, а под ЕНВД мы не подходим. И вот вчера, созвонившись панически со всеми, мы до часу ночи рыли интернет, чтобы убедиться в том, что это можно делать и обдумывали разные хитроумные планы по возврату купленной ККМ. К слову сказать, при передаче ККМ от одного юридического лица другому должна быть заменена ЭКЛЗ. Поэтому НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ С РУК ККМ. Я чуть не сделала эту ошибку, найдя в объявления продажу поддержанной ККМ на 4500 рублей. Но мне бы пришлось купить ЭКЛЗ за 9600. Поэтому всяко дешевле просто купить новенький ККМ за 13200, например. Так вот, эта вся история закончилась тем, что мы не нашли возможностей доставки напитков и расчета за это с помощью бланков строгой отчетности. Нашли, что необходимо при расчете с рестораном наличными тоже использовать ККМ (при получении нашего вознаграждения налом) и еще несколько мелких ограничений. В итоге, вроде бы не зря все же купили. Но сколько нервов потратили и я опять не выспалась. А ВСЕ ПОЧЕМУ? Потому что мы не потрудились подойти к этому вопросу основательно. Порыли по верхушкам и успокоились. Если бы мы работали в какой-то компании, а не на себя, нас бы заставили сделать нормальное заключение по этому вопросу и мы бы обязательно нашли эту фигню. Другое дело, конечно, что наши законы таковы, что разобраться там без бутылки водки невозможно.

ВЫВОД ИЗ ИСТОРИИ С ККМ: то, что Вы работаете на себя, дает Вам иллюзию упрощения всего, возможности принятия быстрых решений, свободы и так далее. На самом деле это просто значит, что Вас никто и ничто не страхует. И все риски по своим быстрым решениям Вы ощутите на своем собственном кошельке или на своих расшатанных нервах. Поэтому старайтесь не поддаваться иллюзиям и подходить основательно к принципиальным вопросам, таким как схема работы с наличностью или договорные отношения.  

  • ИСТОРИЯ С ВОДИТЕЛЯМИ. Помните, как мы Вам рассказывали о прекрасных мальчиках-водителях, с которыми мы договорились и еще и такси с ними замутим? Так вот, мальчики третий podstava-2день не берут трубку и это накануне запуска. А сейчас типа надо за 10 дней найти водителей, обучить их, уговорить и т.д. А ПРОСТО ОН НАМ ПОНРАВИЛСЯ. Положительный такой мальчик. Скромный. Вежливый. И вот такое кидалово.

ВЫВОД ИЗ ИСТОРИИ С ВОДИТЕЛЯМИ. Всегда, когда при создании своего бизнеса связываешься с незнакомыми людьми, с которыми не было опыта ни общения, ни работы, ОБЕСПЕЧЬ СЕБЕ ЗАПАСНОЙ ВЫХОД. Резервный план. На случай кидалова. На самом деле разочарование в людях настигает столь часто, что резервный план на людей должен быть всегда. Даже если ты им доверяешь, все равно хорошо иметь резервный план на всякий другой случай, когда он не из подлости или лени не смог тебе помочь, а по каким-то другим объективным причинам.

Пока наверное хватит. Но это не все. Следите за нашими следующими выпусками.

среда, 17 февраля 2010 г.

Все-таки у нас невозможно делать все по закону

Вчера обсуждали проблему, которая вылезла в связи с ККМ. Мы должны людям отдавать чеки за доставку. Поскольку ККМ у нас один, мы на нем печатаем одинаковые чеки и раздаем водителям. Но проблема в том, что мы не можем им их раздавать день в день. И не можем с ними встречаться чаще, чем раз в сутки. Получается, что мы не можем обеспечить, чтобы у них всегда были чеки на руках на текущий день. Если мы будем их собирать по утрам всех, то это повысит нам стоимость их услуг. Когда будет свой офис и это будут свои постоянные водители, тогда да, можно и утром собирать, и вечером. Но сейчас получится так, что у нас счет от ресторана от сегодняшнего числа, а чек за доставку от вчерашнего. И получается полный капец.

 

Возможные решения:

  • печатать чеки будущей датой, что не есть хорошо. Правовое самоубийство;
  • купить всем водителям ККМ. Экономическое самоубийство;
  • собирать всех водителей по утрам. Полумера, плохо для старта. Даже при таком раскладе – время на чеке все равно будет отличаться слишком сильно и неправильно.

Вот и попробуй сделать бизнес…

Каким будет следующий проект?

Несмотря на то, что у нас еще в стадии запуска находится первый проект, мы потихоньку начинаем задумываться над следующим. Есть две более или менее рабочие идеи, они все чем-то похожи. Параметры и общие признаки проекта:

  1. Отсутствие географических ограничений. Наш следующей проект должен обладать перспективой. Пусть не на весь мир, но как минимум на Россию.
  2. Минимизация инвестиций. Проект не должен быть длительным или ресурсоемким. Срок – не более 1,5 лет для выхода на окупаемость. Количество участников на 100%ную занятость – в пределах 10ти человек.
  3. Инвестиционная привлекательность. Чтобы масштабировать проект – нужны уже будут инвестиции. Либо должно быть достаточно средств от первого проекта, но скорее всего нужно будет все-таки искать инвестора, а для этого проект должен быть понятен и привлекателен. Чтобы его можно было рассказать коротко и понятно, причем почти любому человеку. Плюс чтобы его финансовые перспективы были тоже понятны и инвестор мог бы в это поверить.
  4. Использование незаслуженных преимуществ. Проект должен использовать что-то, что у нас есть. Какие-то ресурсы, исходные коды, знакомства и т.д.
  5. Ориентация на средний и малый бизнес. Успешные проекты, ориентированные на население, требуются больших затрат, а на крупный бизнес – высоких знакомств. Поэтому ориентируемся на малый и средний.
  6. Проект будет связан с программным обеспечением. Все-таки у нас больше народу в этом соображает и опыт имеет)) Скорее всего это будет некий SaaS сервис.
  7. Он должен быть востребованным. Чтобы любому расскажи и он скажет – ну даааа, это нужная вещь.

Вот такие пока рамки вырисовываются. И еще надо придумать схему вывода денег из Гарсона))) Чтобы их реинвестировать. Кто нам понадобится для этих проектов?

  1. Веб-разработчики (один есть);
  2. Разработчики для внутренностей (скорее всего Java) (один есть);
  3. Системные администраторы;
  4. SEO-специалисты;
  5. Продажники (возможно есть);
  6. Контент-менеджеры;
  7. PM на техническую часть (есть);
  8. PM на организационную и коммерческую часть (есть);
  9. Финансист (есть);
  10. Юрист (есть);
  11. Дизайнер (есть).
  12. Консультанты по предметным областям (найдем в процессе).

Участие любых желающих рассматривается на условиях проекта “Сеть”.

Новости проекта службы доставки из ресторанов

Целая куча новостей:

  • мы открыли расчетный счет;
  • мы купили золотой номер для приема заказов по телефону;
  • мы купили ККМ;
  • мы заключили договор аренды помещения (забесплатно).

Еще осталась куча бумажной волокиты (типа уведомлений всех служб о нашем расчетном счете), регистрации ККМ в налоговой и т.д. Но это уже хоть как-то подходит к концу. К слову сказать, на заключение контракта с МТС я потратила БОЛЬШЕ времени, чем на открытие расчетного счета. Представляете? Расчетный счет, кстати, открывается смешно. В конце Вас ведут к какому-то начальнику, который смотрит на Вашу морду лица и решает, Вы это в паспорте или нет)))) И мы, такие, там сидим))) Я в белой шапочке и в пуховике и наш доблестный бухгалтер (а ныне заместитель директора по финансовым вопросам) в норковой шубе. К слову сказать, главного бухгалтера у нас не будет. Оказывается, главный бухгалтер не может обладать правом первой подписи, а поскольку я не собираюсь заниматься каждый день расчетами, то мне нужно было отдать право первой подписи хоть как-нибудь. Поэтому главбуха у нас нет, а есть зам по финансам. Вышли мы оттуда, стоим, наш диалог:

  • Ну что, ты чувствуешь себя заместителем директора?
  • Неа. А ты себя директором чувствуешь?
  • Неа…
  • Ну ладно, пошли)

Когда я в большой компании стала заместителем директора в первый раз, у меня было реальное чувство, что я продвинулась. А вот теперь я директор, а чувства никакого нет))) Либо это потому, что я повзрослела, либо потому, что проект очень маленький…

Молодчик)) Вот, люди ничего не боятся)) Эксперт по SEO – лекция забесплатно

 

Вот посмотрите) Ведь стал популярным же)) Хоть и не с той стороны, с которой собирался. Хотя фиг его знает, каковы были его намерения))

вторник, 16 февраля 2010 г.

Как правильный подход портится исполнением. ГЛОНАСС в России

Нашла интересную статейку про приказание от Путина коммерциализировать ГЛОНАСС. Типа эта штуковина у нас крута и конкурентноспособна. И я даже согласна. Но сколь угодно прекрасную штуку нельзя сделать широкораспространной и применяемой, если ты монополизируешь производство конечных устройств и не даешь никаких возможностей. Вот здесь опять же. Это могло стать реально наикрутейшей штукой для страны, если бы мы не пыжились и не пытались завоевать весь мир, разрабатывая неконкурентнособсные чипсеты в неконкурентноспособной (в этом смысле) стране. Ну умеете вы спутники запускать, так отлично, посадите на них весь мир, опишите схемы состыковки и требования к конечному оборудованию и интеграции. И все ЗАБЕСПЛАТНО, за свой счет понаделают Вам этих устройств и сами же их распространят. Но нееееет, мы идем совковыми методами, разрабатываем чипсет и кондовые устройства, которые сведут на нет всю имеющуюся конкурентноспособность. За державу обидно.

понедельник, 15 февраля 2010 г.

От нашего дизайнера)) В дополнение к посту про бухгалтера и юриста

  • Что вешает на стену боксер при окончании карьеры? Перчатки.
  • Что вешает на стену хоккеист? Коньки.
  • А предприниматель? Бухгалтера и юриста))) Потому что они слишком много знают.

Еще один повод не стартовать бизнес в одиночку

Хочу сделать маленький реверанс в сторону тех людей, которые обычно остаются в стороне. Во всех стартапах прекрасно расписывается важность хорошей команды разработчиков (в ИТ стартапах, я имею ввиду), продажников, самого предпринимателя и т.д. Все всегда забывают про бухгалтеров и юристов. Всем это кажется неважным – типа отдам на аутсорсинг бухгалтерию, документы сам по форме заполню и так далее. Так вот, как предприниматель, который только что начал, я Вам скажу честно – если бы у меня не было профессиональных юриста и бухгалтера, я бы УЖЕ сделала несколько ошибок и потеряла бы кучу времени.  И я даже не буду говорить о возможных последствиях юридических ошибок, о масштабе рисков, которые Вы несете без личных грамотных бухгалтеров и юристов и от которых Вы можете легко защититься (прошу заметить, в том числе УГОЛОВНЫХ). Мало того, Вы можете создать для себя возможности, о которых Вы бы и не подозревали. Есть и другой аргумент – жуткий объем. Это правда, что у нас НАСТОЛЬКО непросто создать и зарегистрировать юридическое лицо, если ты в этом ничего не понимаешь, что это просто жесть, сама в шоке:

  1. Сначала подготовь все документы, которые ты не сможешь изменить;
  2. Потом сходи к нотариусу;
  3. Потом отдай в налоговую;
  4. Потом забери у налоговой;
  5. Потом получи коды статистики;
  6. Потом закажи, получи печать;
  7. Заключи договора аренды помещения;
  8. Открой расчетный счет – там ЦЕЛАЯ ПАЧКА БУМАЖЕК;
  9. Купи ККМ, зарегистрируй ККМ в налоговой, если ты не на ЕНВД. Тоже ЦЕЛАЯ ПАЧКА БУМАЖЕК;
  10. И Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КОГДА ЭТО КОНЧИТСЯ.

К каждой фигне нужен целый набор бумажек, неправильное заполнение любой из которых откидывает Вас назад. Корявые формы договоров, которые Вы сделаете сами из консультанта, покажут Ваш уровень любому нормальному контрагенту, и это даже без учета того, что контрагент с юристом может просто Вас оставить без трусов. Отсутствие возможности проконсультировать грамотно юристов и бухгалтеров Вашего контрагента тоже ничего хорошего о Вас не говорит. Общий вывод такой: если уж делать бизнес, то его надо делать профессионально. Играть в детский сад смысла нет. Придет мальчик в песочницу, на годик старше, отберет игрушки и затопчет старательно построенный замок%)

Распределение долей для участников проекта “Сеть”

Распределение

 

Пора уже внести некоторую ясность для текущих и будущих участников проекта. Проект условно делится на несколько составляющих, которые приведены на рисунке. Прошу не считать это догмой, я уверена, что это может несколько измениться от практики. В чем смысл? Каждый, кто участвует в создании проекта, может получить в нем долю в зависимости от типа вклада.

 

Например, если Вы участвуете в непосредственном создании продукта или услуги, то Вы можете рассчитывать на долю в пределах 20% вместе с другими участниками разработки. Чтобы обеспечить гибкость, есть еще разделы “инвестиции” и “специфика”, которые распределяются между участниками в зависимости от важности их вкладов для проекта. Например, если внешних инвестиций не требуется, все 40% распределяются пропорционально между участниками. Специфика позволяет изменить пропорции. Если для какого то проекта самым критичным является его продажа, а для какого-то – все-таки факт есть или нет продукта для этой продажи. В любом случае, многое зависит как от состава участников проекта, так и от его сути. Уверена, что достаточно частой будет ситуация, когда участник получает по чуть-чуть от нескольких составляющих проекта. Например, он нашел информацию об идее и составил бизнес-модель, он же поучаствовал в стартапе (регистрации и прочих нюансах запуска), он же заключил первый контракт. Итого, например, получилось около 7%.

 

Фактически, проект “Сеть” – это своего рода IPO компании на очень очень ранней стадии, где инвестируется время инвестора, а не его деньги. Присоединение участника к проекту означает фактически аккредитацию инвестора. Это не значит, что он уже участвует в каком-то проекте, не значит, что под него найдется нужный проект, но значит, что он получает информацию о выходящих на это IPO проектах и может быть их инвестором.

воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Примеры рекламных визиток для службы доставки

14.02

Примерно такие визитки будем распространять. Тексты типа этого:
  • А что, если прямо сейчас рейнского полусладкого?
  • А что, если прямо сейчас россольничек с куриными потрошками?
И так далее. Причем это будут реальные блюда из наших ресторанов.
Оборотная сторона визитки:
14.021

Качества успешного предпринимателя

Очень странное отношение возникает к постам, в которых рассказывают про качества предпринимателя. Да, конечно, здорово, когда у Вас все это есть, но что делать, если этого нет? Очень многие качества может заменить команда в случае, если Вы в состоянии прислушиваться. Вообще, когда пишут все эти прекрасные качества, такое ощущение, что описывают каких-то супер людей. НО. Да, может быть это актуально, если Вы собираетесь попасть в Fortune 500. Но Вы оглянитесь вокруг. Многие из окружающих Вас директоров или владельцев бизнеса обладают этими качествами? Ничего подобного. Очень и очень немногие. Это не значит, что для создания своего бизнеса все они не нужны, но часто они могут быть подменены чем-то еще. Поэтому не относитесь ни к чему как к догме. Тем не менее, мне недавно прислали ссылки на очень интересные посты о необходимых предпринимателю качествах, которые мне показались интересными в силу практических примеров. Все это не о российских реалиях, опять же, но хотя бы дает представление о том, как делается бизнес в цивилизованных странах. Немножко поцытирую:

1. Упорство. Упорство — пожалуй, самый важное предпринимательское качество. Это человек, который никогда не сдается, никогда не принимает «нет» как ответ. Мир заполнен сомневающимися субъектами, которые утверждают, что чего-то нельзя сделать, а потом, когда все свершилось, говорят «я знал, что ничего не выйдет». Посмотрите на Google. Вы думаете, кто-то всерьез верил в 1999 г., что у двух молодых парней, закончивших Стэнфордский университет, получится снять с пробега Yahoo!, Excite, Ask Jeeves и Lycos? Как же. Поверьте мне, что бы вы ни придумали, большинство венчурных капиталистов скажут вам что-то вроде: «социальные сети уже есть», «вам никогда не заключить сделки с оператором телекома» или «у Google уже есть продукт в этой области». Люди, которых вы соберетесь нанимать, заявят, что не уверены, стоит ли им присоединяться к вашей команде, арендодатель попросит арендную плату за год авансом, а потенциальный партнер по развитию бизнеса скажется слишком занятым, чтобы работать с вами: «приходите через 6 месяцев».
Если у вас уже есть действующий стартап, вы все это знаете. Но у некоторых основателей есть дополнительное качество, которое позволяет им никогда не сдаваться. Иногда это доходит даже до наглости. И я наблюдаю эту повышенную дозу упорства только в одном из десяти предпринимателей, с кем мне приходится сталкиваться. Если вы не один из них, то наверняка это вам известно. А ваш товарищ уводит дела дальше, чем вы бы стали это делать. Что вы получите, выходя дальше из зоны комфорта и проявляя больше упорства? Это действительно то, что отделяет зерна от плевел.
Однажды я вступил в спор с известным венчурным капиталистом на одном из заседаний. Ведущий задал вопрос: «если предприниматель отправляет электропочту венчурному капиталисту, а тот не отвечает, что ему делать?». Тот ответил: «Двигайтесь дальше по списку. Он не заинтересован». Не задумываясь, я выпалил: «Этот самый худший совет для предпринимателя, который мне доводилось слышать». Черт возьми. Я не мог и поверить, что сказал такое, но это настолько было прочувствовано, что слова сами вылетели из уст.
Если вы сдаетесь на первом неотвеченном письме, на что вы надеетесь, идя в предприниматели? Если вы предприниматель, люди не обязаны отвечать вам, и это ваша ответственность — вежливо, но настойчиво оставаться в их поле зрения. Вы больше не работаете в Google, Oracle, Salesforce.com или McKinsey, где все вам перезванивают. Вы даже не можете представить, насколько важным был тот бренд, покуда вы не оставили его. Вашим клиентам плевать, где вы учились: в Стэнфорде, Гарварде или МТИ. Теперь вы это только вы. Честно говоря, даже если вы учились в колледже штата Флорида, по графе упорства у вас от этого не убудет. Настойчивость приносит свои плоды.
Простой пример
Когда я запускал свою вторую компанию, я был новичком в Кремниевой Долине. Предшествующие 11 лет я провел в Европе и Японии. Моя компания была сравнительно неизвестной. Мы запускали облачную систему управления документами в пространстве, которое стали называть Enterprise 2.0. Так вышло, что скоро должна была пройти конференция, организованная человеком по имени Исмаэль Галими. Он являлся весьма уважаемым менеджером в области ПО и в то время также вел блог для компаний из этого пространства.

Это была его первая конференция, и видные венчурные капиталисты из Кремниевой Долины собирались участвовать в ней. Также присутствовала пресса и разные руководители высокого ранга из компаний этого сектора. Я попросил моих друзей из Lewis PR представить меня Исмаэлю, который пригласил меня выступить на конференции. Он послал мне расписание, согласно которому я должен был выступать во второй день в послеобеденной сессии в маленькой комнате. Елки-палки.
Я написал Исмаэлю, прося о выступлении в первый день и месте на сцене во время пленарного заседания с Омом Маликом, Шелом Исраэлем, Радженом Шетом (из Google), Кэрен Леавитт (WebEx) и самим Исмаэлем. Он ответил, что это невозможно. Я написал ему еще раз, заверяя в искренности своих намерений, и попросил еще раз. Он, будучи весьма обходительным человеком, исключительно вежливо отказал мне. Я попросил друга написать ему, упомянув, как я хорошо выступаю на таких заседаниях. Я позвонил Исмаэлю и перечислил массу причин, почему я идеально впишусь в ситуацию. Он сказал, что подумает, но что на сцене и так уже полно людей. — «Да, но на сцене не представлен ни один стартап. Мне кажется, со мной равновесие будет лучше».
Я попросил о встрече за завтраком, чтобы обсудить это. Я знаю, что он в действительности не хотел видеть меня на сцене, но я понимал, что это было весьма и весьма важно, чтобы обо мне узнали люди. Я нащупал предел границ дозволенного, но не пересек его. В конце концов он сдался, и это была очень важная сессия для меня в первоначальном информировании людей о проекте Koral. Фотография, приведенная выше, сделана на том событии (ее автор — Дэн Фарбер, пишущий для ZDNet). В итоге мы с Исмаэлем стали хорошими друзьями, и мне не хватает его с того времени, как я переехал в Лос Анджелес.
Те, кто хорошо меня знает, имеют представление, что это просто обычный день в жизни Марка Састера. Не всегда все хорошо получается, но это часть моей ДНК. Ничего не могу с этим поделать. И это одно из качеств, на которое я обращаю внимание у предпринимателей. Некоторые компании прикладывают недостаточное усилие. Другие переходят границы дозволенного. Я был бы рад предложить вам формулу для необходимого количества напористости, но, как я всегда говорил, это в своем роде искусство — когда вы увидите это, то тотчас узнаете.

И еще остальное оттуда же, откуда взяла это:

За обновлениями можно следить внизу моего блога, эта лента там транслируется. Вполне себе интересная.

Маленькая новость по блогу

Несколько мини-новостей по оптимизации блога:

  • я добавила рассылку по e-mail от Feed-burner, Вы ее видите справа;
  • в RSS поток (а значит в ЖЖ, RSS и e-mail рассылку) добавлен постинг новых ссылок из Delicious. На самом деле я много чего просматриваю по делам каждый день, иногда нахожу полезные вещи. Вот они идут в ссылки и публикуются раз в день. Постоянные кросспосты делать не хочется, а ведь не только я пишу полезные для бизнеса вещи))). 
  • На Subscribe.ru наконец-то дали рассылке Серебряный статус и теперь там актуальные посты, импортированные из RSS. Правда, если было несколько постов, то они это засовывают в один выпуск, но это лучше, чем постить туда руками. Вообще, Subscribe.ru кажется мне не юзабельным, так что если там будут огрехи, не волнуйтесь, будем исправлять со временем.
  • В RSS также добавлены возможности делать закладки, переслать письмом или написать нам.
  • В ЖЖ теперь тоже есть ссылки на подписку и еще расширено поле для чтения, чтобы было удобнее.

Собственно говоря, на этом все. Надеюсь, это позволит сделать чтение блога более удобным. К слову говоря, количество наших постоянных читателей, подписанных на обновления блога и ежедневно его читающих с использованием RSS, на той неделе наконец-то перевалило за сотню, что очень приятно.

Technorati Теги: ,

суббота, 13 февраля 2010 г.

Кросспост. Еще раз про инфо-продукты, а также прочие заблуждения, в которые впадают люди, выходящие на заработок в интернет

Как раз недавно я писала о том, как много развелось шелухи, связанной с инфо-продуктами и бизнес-тренерами. Вот вдогонку нашла интересную и весьма здравую статью Терри Дина о заблуждениях. Самое интересное, что эти заблуждения характеры не только для заработка в Интернете, но и еще много для чего):

7 опаснейших заблуждений об онлайновом инфобизнесе
Как ни грустно это констатировать, но абсолютное большинство новичков нашего дела попадаются (поначалу или окончательно) в ловушку соблазна «быстрого заработка в Сети».
Меня всегда интересовал вопрос – почему они покупают в первую очередь не действительно качественные инфотовары, а разную «информационную шелуху», с вопиющей очевидностью предлагающую им то, чего на самом деле быть не может?
А потом до меня дошло.
Потому что эта самая инфошелуха обещает людям сказку, в которую они хотят верить. Вот и вся математика. В итоге практически все новички начинают с того, что покупают тот или иной «инфотовар», обещающий им быстрое обогащение… либо же вообще кидаются скупать все, что попадается им под руку и тратят на это тысячи долларов…
Думаете, я шучу или преувеличиваю?
Нисколько. И в моей практике были люди, которые, прежде чем прийти за помощью ко мне, потратили несколько десятков тысяч долларов (!) на разного рода «информационные товары», «бизнес-пакеты» и прочие «руководства», от которых никакого толку не может быть по определению.
Вдумайтесь в это!
Люди потратили несколько десятков тысяч долларов и достаточно много времени и до сих пор ни копейки не заработали!
Самое печальное в данной ситуации состоит в том, что абсолютное большинство этих людей, обжегшихся на мошенниках и «профи», шлепающих на скорую руку «бизнес-пакеты» (на тему о том, в чем сами совершенно ничего не смыслят), так и не понимают, что, собственно, с ними произошло и почему все случилось именно так. Они после всего этого проникаются уверенностью в том, что весь бизнес в онлайне есть ни что иное, как одно сплошное мошенничество, и что честному человеку тут делать нечего.
После всего того, что им довелось пережить, их в принципе можно понять.
Но, с другой стороны, во многом тут они виноваты сами – все мы уже достаточно большие и взрослые люди, чтобы перестать верить в сказки и начать руководствоваться банальным здравым смыслом.
Если немножко включить собственные мозги, то попадания в ловушку жуликов (по крайней мере на указанные выше суммы!) вполне можно избежать…
Но в любом случае – так быть не должно. На самом деле существует достаточно большое количество способов сделать свой честный бизнес в онлайне успешным и прибыльным. Верите Вы в это или нет, но я говорю правду. Единственное, что от Вас для этого потребуется на начальном этапе – это открытость к новым идеям и знаниям, но с поправкой на здравый смысл и здоровую осторожность.
Проще говоря, начинать нужно с правильного восприятия всего того, что происходит в онлайне на арене инфобизнеса. Вам следует знать, что возможно, а что – нет, кто Вас обманывает, а кто – говорит правду. Иными словами, Вам необходимо уяснить, на что рассчитывать можно и нужно, а о чем не стоит даже и помышлять.
И в первую очередь для этого Вам нужно избавиться от самых опасных заблуждений по поводу онлайнового информационного бизнеса, которым Вы можете быть подвержены (и скорее всего подвержены в данный конкретный момент времени), и которые способны разрушить все Ваши шансы на успех еще до того, как Вы начнете что-либо делать.
7 подобных заблуждений я и собираюсь развенчать в данной публикации.
Что ж, начнем процесс Вашего прозрения.
Заблуждение № 1 – В Сети можно начать зарабатывать по $ 100 000 или даже по $ 1 000 000 в день – нужно только знать, как. Это, пожалуй, самый популярный миф о заработке в Сети, насаждаемый многими из тех, кто никакого понятия не имеет о чем говорит.
Увы, и ах… это – неправда.
В Сети можно заработать и $ 100 000 и $ 1 000 000, и даже больше, но… это делается не за один день. Для того, чтобы заработать такие деньги, Вам понадобится хороший план, достаточно большое количество различных специальных знаний и достаточно много времени, проведенного в упорной и интенсивной работе.
Да… я сказал это ужасное слово из шести букв – р а б о т а!
Нравится Вам это или нет, но для того, чтобы заработать в онлайне, придется поработать. Вы не видите никакой связи между этими однокоренными словами?
И, безусловно, если включить собственные мозги, то нетрудно понять: за один день такие деньги не зарабатываются.
А если Вы услышите или увидите, что тот или иной предприниматель заработал сто тысяч или миллион долларов за один день – знайте: этому «одному дню» предшествовала длительная подготовка и напряженная работа в течение долгого времени, которая попросту осталась «за кадром».
Заблуждение № 2 – Заработать деньги в онлайне можно только каким-то одним, строго определенным способом. Этот миф возник благодаря усилиям многих недобросовестных продавцов, предлагающих всем желающим достаточно дорогие информационные товары и утверждающим, что в этих товарах описан единственно возможный способ сделать хорошие деньги в онлайновом бизнесе, и что все остальные схемы и модели бизнеса совершенно не работают и являются ложными.
Правда же состоит в том, что существует очень и очень много отличных и эффективных способов заработать хорошие (практически не ограниченные в суммах) деньги на просторах Всемирной Паутины.
В доказательство своих слов назову только некоторые из них.
Мой любимый способ зарабатывать деньги в Сети – продавать информационные товары и мои услуги консультанта.
Если Вы умеете что-то хорошо делать – то можете найти себе в онлайне удаленную работу и получать за ее выполнение оговоренное вознаграждение.
Онлайновые аукционы (и в первую очередь, конечно, самый крупный из них – eBay) предоставляют сотням тысяч людей возможность делать большие деньги на покупке и (или) продаже самых разнообразных товаров по всему миру.
Некоторые предприниматели просто создают различные порталы с огромной посещаемостью и продают на их страницах место под рекламу, зарабатывая на этом ничуть не хуже, чем рекламисты с телевидения.
Многие предприниматели занимаются продвижением товаров и услуг различных производителей и продавцов, зарегистрировавшись в их партнерских программах и получая за это комиссионное вознаграждение.
Этот список я могу продолжать до бесконечности, но, согласитесь, в этом вряд ли есть смысл. И самое главное, что Вам нужно сейчас понять, состоит в том, что если Вы попытаетесь заняться всеми способами заработка одновременно или будете прыгать с одного на другой – то, естественно, ничего не добьетесь.
Вам нужно выбрать один, максимум – два способа (по крайней мере на начальном этапе) и сосредоточить на них все свои усилия. Если Вы будете добросовестно работать и не станете распылять свои мысли и усилия – все у Вас обязательно получится.
Но слишком часто новички начинают беспорядочно метаться от одной возможности к другой, ничего толком не делая, а потом начинают причитать, что «много всего пробовали, но ничего не получилось»,
Не попадайте в эту ловушку.
Заблуждение № 3 – «Этот товар расскажет Вам абсолютно все для достижения успеха всего за…» Еще одно заблуждение, порожденное продавцами, склонными существенно упрощать ситуацию, занимаясь откровенной профанацией и популизмом. Суть подобных предложений проста до безобразия: купите этот мой товар за $ 7, $ 10, $ 19.97 (ну, и так далее) – и Вы узнаете все, что Вам нужно знать для достижения оглушительного успеха – и ничему больше Вам учиться не придется и ничего больше Вам знать и покупать не понадобится!
Гм… Давайте будем реалистами и посмотрим на факты.
В природе не существует ни одного информационного товара (вне зависимости от ценовых диапазонов), который рассказал бы Вам все об онлайновом бизнесе, да причем так, чтобы Вам больше не пришлось ничего узнавать и ничему учиться.
Даже если бы (предположим на секунду, что такое стало возможным) кто-то собрался бы создать подобный товар – в итоге получилась бы энциклопедия такого объема, что Вы потратили бы ближайшие лет десять собственной жизни только на то, чтобы бегло пролистать ее!
Для того, чтобы стать успешным онлайн-предпринимателем, Вам придется постоянно учиться, постоянно узнавать, пробовать и практиковать что-то новое. Но это совершенно не означает, что Вам придется покупать все те инфотовары, которые появляются в Сети каждый день.
Как раз наоборот – я советую всем своим клиентам не покупать ни одного нового информационного товара до тех пор, пока они не проработают и не внедрят в практику все то, что нужно проработать и внедрить из тех товаров, которые ими уже куплены.
И лично я тоже давно взял себе за правило не покупать новой книги до тех пор, пока не прочту как минимум двух из тех, которые стоят у меня в очереди на книжной полке!
И вот Вам очень хорошее правило: каждый приобретенный Вами информационный товар должен повлечь хотя бы одно практическое действие по улучшению и совершенствованию Вашего бизнеса. Причем это действие должно быть доведено до конца и Вы должны продемонстрировать свой результат.
Ибо только ради этого мы и покупаем информационные товары – чтобы получить практический результат в виде улучшения нашего бизнеса и увеличения сумм зарабатываемых нами денег. А вовсе не для чтения ради чтения – не правда ли?
Заблуждение № 4 – Все, что нужно сделать – это открыть свой сайт (например, блог), а посетители на нем появятся сами. Хотите – верьте, хотите – нет, но тот факт, что в Сети появился еще один сайт, вовсе не является основанием для того, чтобы на этот онлайновый шедевр тут же повалили толпы целевых посетителей.
Для того, чтобы обеспечить свои страницы целевым трафиком в достаточном количестве, Вам придется потрудиться над применением проверенных и эффективных приемов и методов раскрутки.
«Создай сайт – а они придут!» - достаточно красивый образ, но в реальной жизни дела обстоят совершенно по-другому. И для того, чтобы «они пришли», придется проделать определенную работу. Придется потратить определенное количество времени и (или) денег.
И далеко не все получится с первого раза.
Создать сайт на самом деле просто. А вот раскручивать его на ежедневной основе и выполнять всю необходимую маркетинговую работу – гораздо сложнее. Но именно этот момент и отделяет успешных предпринимателей от законченных неудачников.
Заблуждение № 5 – «Все это вранье и треп, на самом же деле никто в Сети ничего не зарабатывает». Обычно это заблуждение стараются как можно шире распространить те люди, которые пробовали что-то делать для создания и развития собственного онлайнового бизнеса, но никакого успеха не добились. Причем причины их поражения могут быть различными – кто-то покупает курс обучения по системе организации бизнеса, слишком сложной для него или совершенно не подходящей, другие же покупают кучу различных информационных товаров, но ровным счетом ничего не делают на практике.
Причин может быть много, результат один и тот же – полный провал (по собственной же вине!) и дальнейшие утверждения о том, что онлайновый бизнес – всего лишь миф.
Однако достаточно разуть глаза и почитать заслуживающие доверия источники, чтобы понять, что подобное заблуждение не имеет с правдой ничего общего. И лично меня, например, уже никто не заставит носиться по подъездам и звонить в двери квартир, чтобы пытаться продавать их обитателям книги, либо возить из города в город спутниковые «тарелки». С тех пор, как я открыл для себя волшебный мир онлайнового бизнеса – у меня больше нет работы.
У меня есть лишь прибыль и жизнь, полная смысла.
Сотни тысяч других людей также создали свой онлайновый бизнес, сделали его успешным и с превеликим удовольствием им занимаются.
На самом деле существуют две крайних вариации рассматриваемого заблуждения:
а) бизнес в онлайне невозможен! и -
б) бизнес в онлайне – это очень легкое и совершенно ненапряжное дело (об этом мы уже говорили, когда разбирали заблуждение № 1).
И знаете, что?
Истина (как, впрочем, и всегда) лежит посредине.
Прибыльный бизнес в онлайне возможен. И Вы можете это сделать! Единственное, что – Вам придется кое-чему научиться и выполнить требуемую практическую работу!
Заблуждение № 6 – Нужно уже в самом начале развития своего проекта создать огромный по объему и весьма дорогой по цене информационный товар – тогда я сразу же начну отлично зарабатывать! Слишком многие новички совершают эту ошибку, и в абсолютном большинстве случаев она ведет к их моментальному сходу со сцены.
Самое страшное заключается в том, что перед созданием подобного товара практически никто не прилагает нужных усилий к тому, чтобы точно и достоверно выяснить, будет ли данный товар пользоваться спросом, то есть покупаться? В результате новички тратят месяцы, а то и годы на создание огромного и «солидного» товара, а когда выходят на рынок с этим товаром, выясняется, что на самом деле он никому не нужен и совершенно не продается.
Вам оно надо?
Вместо этого начать нужно с создания нескольких не столь объемных и не таких дорогих товаров – здесь Вы будете подвержены гораздо меньшему риску и гораздо быстрее и проще выясните, что на самом деле интересует Вашу целевую аудиторию. А когда эти небольшие товары начнут устойчиво продаваться – Вы вполне можете засесть за создание крупного и дорогого товара и заметьте: при таком подходе Вы уже будете получать деньги в ходе работы над очередным товаром!
Кроме того, здесь нужно принимать во внимание и еще один очень важный момент.
Предположим, Вы поставили себе на ближайший месяц цель обеспечить продажи на сумму в $ 10 000. Отличная финансовая цель! Но как будут развиваться события, если в Вашем товарном ассортименте всего один товар?
Сколько его копий Вам придется продать, чтобы добиться нужной цифры?
А что если на рынке появится товар конкурентов, который будет превосходить Ваш?
Я Вам отвечу на этот вопрос – Вы моментально останетесь без продаж и без дохода.
Но можно запустить развитие событий и по другому сценарию – допустим, что в Вашем товарном ассортименте не один товар, а десять. Тогда, с точки зрения достижения Вашей цели, если какой-то один из товаров не будет продаваться нужными темпами, какой-либо из всех остальных обязательно станет лидером продаж и компенсирует перекос.
Плюс к этому, если конкуренты решать «завалить» какое-нибудь из Ваших коммерческих предложений, остальные Ваши товары останутся на прежних позициях, и Вы в ходе борьбы с нововведениями конкурентов все равно будете получать прибыль с их продаж, дорабатывая тем временем то предложение, спрос на которое оказался конкурентами временно «сбит».
Так что, как ни крутите, а наличие нескольких информационных товаров вместо одного в Вашем ассортименте обеспечит Вашему бизнесу максимум выгод и пользы. Так что, как говорится, делайте выводы и следуйте им.
Заблуждение № 7 – для того, чтобы создать свой успешный онлайновый бизнес, Вам придется пахать неописуемо много часов в режиме «папы Карло». Да, Вам придется поработать – никуда от этого не деться.
Но Вам вовсе не обязательно «пахать как папа Карло» и тратить на это всю свою жизнь.
Поймите: «в зачет» идет не количество сделанной работы и потраченного времени, а их качество. Качество сделанной работы и качество Ваших временных затрат.
Сомневаетесь? Напрасно.
Судите сами: 3 часа, потраченных на четкую, сфокусированную и сосредоточенную работу над решением той или иной задачи в Вашем бизнесе принесут в сотни раз больше толку, чем затрачиваемые ежедневно 10 часов на метание от одной возможности к другой, бесцельному блужданию по Сети и тупому перекладыванию писем в Вашем почтовом клиенте.
Согласны?
Кроме того, следует помнить, что определенную часть работы Вы всегда можете делегировать наемным сотрудникам – как удаленным (фрилансерам), так и штатным, которых Вы нанимаете лично для работы на Вас на полноценной основе. Делегирование способствует разгрузке Вашего личного расписания и получению возможности решать большое количество задач одновременно.
Каждый, кто начнет Вам доказывать, что создание собственного бизнеса в онлайне – это дело двух минут, не требующее никакой работы и никаких вложений – нагло лжет Вам в глаза. Но тот, кто утверждает, что для создания успешно работающего бизнеса Вам придется пахать 36 часов в сутки и 10 дней в неделю до конца Вашей жизни – лжет Вам втройне.
Истина, как известно, всегда лежит посредине, и в данном конкретном случае никаких исключений из этого правила не наблюдается.
Главное – вся Ваша работа должна быть сосредоточенной и в процессе ее выполнения Вы ни на что не должны отвлекаться. Планируйте выполнение своей работы по нескольку часов в день, но каждый раз, когда Вы будете работать – работайте и ничем другим не занимайтесь.
И если Вы будете работать сфокусировано и не позволите никому и ничему себя отвлекать – Ваша продуктивность превзойдет все Ваши даже самые смелые ожидания. То же самое произойдет и с Вашей прибылью.
Проверено!
Источник: http://www.terrydean.org

Волшебство создания бизнеса

Когда я разговариваю со своей мамой о том, что мы создаем бизнес, меня не покидает ощущение себя в качестве фокусника. Ведь на самом деле, создание собственного бизнеса кажется людям, которые всю жизнь где-то работали, чем-то волшебным и недостижимым. Каковы признаки волшебства?
  • Вы не знаете, как это повторить;
  • Вам кажется, что обычные люди этого не могут, что нужно обладать либо магическим кольцом либо способностями;
  • Результат кажется Вам удивительным.
В принципе, большинство людей именно так и думают о том, что кто-то может взять и создать свой бизнес. Они не знают, как это делается. Считают, что обычные люди, такие же как они, не могут этого сделать. И всем кажется это удивительным и крайне привлекательным. Все ведь хотят стать богатыми. Это культивируется. Это интересный диссонанс на самом деле, когда с одной стороны масс-медиа культивируют желание быть богатыми, а с другой стороны, практически ничего не делается для того, чтобы эта возможность у людей появилась. Но зато это прекрасно работает на желание среднего класса покупать предметы роскоши и тем самым поддерживать масс-медиа, которые зарабатывают на их рекламе))) Наверное, можно сказать, что цель нашего блога, это раскрыть секрет этого фокуса:
  • попытаться повторить это у всех на глазах;
  • подать пример того, как можно из точно такой же позиции, как у большинства людей, что-то создать;
  • показать внутренности этого фокуса, его секреты. По крайней мере те, которые мы сами найдем))
Когда я сказала маме, что запуск 1го марта, а нам надо еще купить номер, телефоны, термосумки, нанять водителей, купить кассовую книгу, заключить договоры с ресторанами, открыть расчетный счет, запустить сайт и подготовить рекламную компанию, она была в шоке) Честно говоря, я тоже)))) Ну что ж, мы же не можем всех подвести, правда? У нас просто обязано получиться) Кстати, у нас появилась идея по продвижению. Сразу после открытия сервиса с помощью контекстной рекламы наводить интернет объявлениями, которые не будут содержать рекламного текста. Типа такие ненавязчивые:

Но я – не Айседора Дункан! Я буду обедать в столовой, а оперировать – в операционной!

Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.


Меня никто не убедит, что в гениальной симфонии больше содержания, чем в гениальном салате. Если мы ставим памятник Моцарту, мы обязаны поставить памятник и господину Оливье.


«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Такой же путь смело прокладывайте к сердцу женщины».


«Вторая свежесть – что за вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».


«Только глупцы – не гурманы».


«Нет ничего тяжелее пустого желудка».


Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо.


Культура питания начинается с высокой самооценки и самоуважения. Если вы действительно хорошо к себе относитесь, уважаете себя, вы не потащите в рот абы что и абы как.


Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни.


Ох, боюсь я за людей, которые вдруг начинают худеть…


После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.

пятница, 12 февраля 2010 г.

Первый необычный вывод по ценовой политике службы доставки

Посчитала ответ на первый вопрос по нашей экономической задачке. Первый результат очень интересный. Вместо того, чтобы давать людям скидку от суммы заказа 1000 или 1500 рублей, гораздо выгоднее давать скидку в 50 рублей на доставку хоть каждому третьему)).

Как менеджер стал собственником. Полезное интервью с владельцем “Тройка-диалог”.

Хорошее интервью с Рубеном Варданяном. О Тройке, о Сколково, об образовании. Что интересно  - мышление, которое проскальзывает сквозь высказывания. Все то же об объединении, синергии, взаимодействии. Мне очень нравится, как они работают. Наверное, одни из лучших в нашей стране. Еще много интересного по поводу его личной истории в Тройке, и подтверждения нашим высказываниям о том, что бизнес-идея не так важна. Важно желание сделать что-то конкурентноспособное. Даже если оно делается на высококонкурентном рынке.

четверг, 11 февраля 2010 г.

Экономическая задачка из жизни. Определение ценовой политики

Вот мы сейчас столкнулись с такой задачкой. Как нам оперировать параметрами ценовой политики, чтобы и нам было выгодно и для людей понять не сложно. Какие параметры мы можем менять и пробовать в нашем бизнесе с доставкой готовых блюд на дом?

  1. Стоимость доставки. Пока по умолчанию думаем про 150 рублей. Стоимость доставки при доставке из одного места и из двух (например, мясо из ресторана и пиво из магазина). Пока предполагаем 150 и 200.
  2. Делать ли скидку на доставку при большом заказе и какую? Пока предполагали делать после 1000 рублей.
  3. Нужно ли ограничивать минимальную сумму заказа? Пока предполагали поставить 300 рублей.
  4. С какой минимальной скидкой от поставщика нам стоит работать? Стоит ли работать при отсутствующей скидке?

Какие исходные данные?

  1. Сумма заказа варьируется от 100 рублей до 5000. Средняя сумма заказа 800 рублей.
  2. Скидка от поставщика у нас может быть 0, 10, 20, 30%. Средняя наценка составляет 20%.
  3. Затраты на доставку зависят от количества мест, в которые мы заезжаем. Например, при доставке из одного места водителю мы заплатим 80 рублей, а из двух уже 150.
  4. Количество мест колеблется от одного до двух, в соотношении примерно 60 на 40 процентов.

Итак, задачка: каким образом и при помощи каких рассуждений нам ответить на наши вопросы? Что учесть? Предлагаю всем поразмышлять. Статистики дополнительной у нас нет так же, как и у Вас. Нашу версию опубликуем завтра-послезавтра.

Что делать, если Вам долго и нудно рассказывают, что у Вас ничего не выйдет?

Очень отчетливо в последнее время мне становится понятно, что с подачей информации на данном блоге надо как то работать. Вчера вот, например, у меня была 1,5 часовая встреча с владельцем одной сети ресторанчиков, который все это время рассказывал мне, что у нас ничего не получится и почему. Вот по сути своей, информация этого дня была бы крайне полезна для тех, кому, по моему мнению, интересен этот блог. Я не супервумен и пока еще не супербизнесвумен. Поэтому мы прошли как раз все стадии, которые бы прошли все живые люди на данном этапе.
  1. В течение нашего с ним разговора я задавала уточняющие вопросы, чтобы понять суть аргументов, потому что рациональное зерно там на самом деле было. Не надо защищаться, надо выслушивать критику внимательно, если она не истерическая и не тупая. Я узнала несколько новых вещей о местном рынке и задумалась о некоторых маркетинговых ходах. У него возникло ощущение, что он общается с человеком профессиональным и не бездумным. Плюс у него осталось ощущение собственной важности и мы в итоге договорились вернуться к разговору через 3 месяца, когда станет понятно, что у нас получилось, а что нет. И если у нас получится, он заключит с нами договор несмотря на его сомнения.
  2. После нашего с ним разговора я пару часов депрессировала и впадала в сомнения сама. Да, подобные вещи тяжело преодолевать, но нужно. То есть ум понимает, что это надо прожевать, оставить что нужно и выплюнуть, а эмоции то остаются. Чтобы снять эмоциональную часть, если Вы не можете справиться сами, поговорите с единомышленником.
  3. Потом у нас было очень конструктивное обсуждение по скайпу, которое ни в какое сравнение не идет с тем, что получается записывать, когда это делается специально (как в наших подкастах). Вот где реальная правда жизни, реальные обсуждения реальных проблем (и все это в реальном времени)))) Если бы не ненормативная лексика, которая, к сожалению присутствует в наших обсуждениях, когда есть какая-то эмоциональная подоплека, я бы записала бы и выложила это. Потому что так можно почувствовать, как на самом деле оно происходит, это загадочное создание собственного бизнеса. Мы разобрали все возможные препятствия, о которых говорил этот человек, поняли, в какой мере это значимо, обсудили попутно ценовую политику и схему управления проектом. А главное, остались после всего этого не на пессимизме, а на конструктиве и понимании того, что какие-то вещи надо сделать еще лучше, чем мы планировали.
В общем, в итоге, что я могу сказать по поводу отношения к критике?
  • слушайте ее внимательно;
  • отделяйте аргументы от своих эмоциональных ощущений. Над первым надо думать, второе – гасить;
  • не конфликтуйте с человеком, который обширно Вас критикует. ОН ОБРАТИЛ НА ВАС ВНИМАНИЕ и в будущем это может превратиться в деньги.
А по поводу того, как сделать блог более эффективным и полезным для Вас, я еще подумаю...

Глобальное надувательство простого народа новомодными коучерами, консультантами и продавцами инфо-продуктов

Просто поражает, сколько развелось вокруг всякого рода консультантов. Предел моему терпению пришел вчера, когда я поехала заказывать печать нашего юридического лица. Контора, в которой я собралась делать печать называлась громко: “Агентство консалтинговых услуг”. В обшарпанном здании, в маленькой комнатенке без ремонта сидели три тети неопределенного вида и возраста, без какого-либо проблеска интеллекта в глазах. Единственная тетя, которая знала, как оформлять заказ на печать, И ТА БЫЛА В ЛЕОПАРДОВОМ ПЛАТЬЕ, что тоже сразу поставило крест на ее возможных умственных способностях. А так ли они одиноки, подумала я? И мне почему-то вспомнилось огромное количество бизнес-тренеров, консультантов, коучеров и продавцов инфо-продуктов, которых развелось просто неимоверное количество, как в онлайне, так и в оффлайне.

 

Отличный бизнес, черт возьми! Раскрутил блог, попиарил себя и езди себе по стране (в случае оффлайна) или бери по 50 долларов за чтение нескольких килобайт высосанной из пальца информации. Большинство таких людей продают не информацию, полезную для Вас, а информацию, которую Вы купите. Это больше красивая упаковка, чем качественное содержимое. Это очень хорошо видно, когда тренер предпочитает не работать с вопросами публики, не углубляться в них. А то не дай бог наткнешься на практику, о которой понятия не имеешь. Каковы признаки, собственного говоря?

  1. Провокационные заголовки. “ВЫ МОЖЕТЕ ЗАРАБОТАТЬ СТО ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, НЕ ПОДНИМАЯ СВОЮ ЗАДНИЦУ СОВСЕМ!”, “КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРОДАЖИ, НИ СДЕЛАВ НИ ОДНОГО ЗВОНКА!”, “ЗАРАБОТАЙТЕ НА ПАДАЮЩЕМ РЫНКЕ АКЦИЙ, ИСПОЛЬЗУЯ ПРОСТУЮ ФОРМУЛУ СЧАСТЬЯ!”. Короче, Вы меня поняли%)
  2. Не любят прилюдно отвечать на практические вопросы.
  3. Рассуждают о теоретических бизнесах, а не о своих или тех, которые реально поднялись за счет тех или иных советов.
  4. Часто повторяются, разжевывая что-то, что считают действительно крутой инфой.

При этом цены за услуги выставляются немаленькие, чтобы создать ауру наикрутейшего чувака. А какова реальность? Люди зарабатывают деньги на умении пиарить себя. Молодцы. А те люди, которые на все это ведутся:

  1. Верят в русский “авось”. А вдруг повезет и у меня получится? А вдруг правда? А вдруг все на самом деле просто?
  2. Любят легкие и простые пути.
  3. Мечтают о волшебной таблетке.

Ведь это ничем не отличается от всей этой хрени, которую продают под соусом, что она лечит от всех болезней. Почти ничем. Я недавно, слава богу возможности Интернета безграничны, повелась на пару таких инфопродуктов и скачала их. Естественно, нашла в сети бесплатно. Их продавали по 1000 долларов или около того. И что Вы думаете? В СОВОКУПНОСТИ ЗА 3 ЧАСА ЛЕКЦИИ 23 раза была упомянута и полностью пересказана простейшая классификация, которая к тому же является общедоступной. Типа “реклама бывает платной и бесплатной”. То есть из 3х часов около часа было потрачено на повторение информации, которая не несет никакого эксклюзивного знания. Честное слово, я, как наивная романтическая женщина, ждала большего.

 

Я в принципе согласна, что подобная ниша имеет право на существование. Людям нужна краткая и толковая информация по нужным им темам. НО! Друзья мои:

  1. Таблетки для похудания не начнут работать, пока Вы не перестанете жрать мясо на ночь;
  2. Покупка велотренажера в дом перестанет быть полезной через две недели, если Вы надеетесь на помощь в поддержании физической формы от самого велотренажера;
  3. Вы не станете умнее, прочитав кучу книг. Сама по себе информация не дает ничего. Только ее самостоятельная переработка;
  4. Вы не станете бизнесменом от того, что раз в неделю Ваш коучер будет писать Вам грозные смс о том, что Вы недостаточно мотивированы;
  5. Вы не сделаете бизнес, если не будете искать партнеров, которые имеют мотивацию сделать что-то вместе с Вами, а не за счет Вас;
  6. Вы потеряете все, если Вы будете вестись на любую блестящую фигню и волшебные таблетки;
  7. И Вы не сделаете ни шага в нужном направлении, пока у Вас не будет цели и мотивации.

Немножко здорового скепсиса, побольше ответственности за свои действия и недействия, побольше упорства и понимания, куда Вы идете. Тогда Вы сможете гораздо проще определить, а действительно ли Вам нужно слушать дядю, который сам ни одного бизнеса не запустил, кроме бизнеса на продаже себя как очень умного и опытного коучера? И сможете отделить таких дядь от тех, которые поработали для того, чтобы дать Вам качественную выжимку по нужной Вам теме.