пятница, 19 февраля 2010 г.

Пьеса о жизни трудной, предпринимательской

Жизнь предпринимателя циклична, если он не склонен к развитию, или спиралевидна, если он двигается. Спираль иногда может войти и в штопор. Но все это так или иначе носит циклический  характер. Итак, какие они, эти фигуры?Бизнес-идея - Мечта

Фигура первая. Мечтательная. 

Яблоко падает на голову, глаза светятся, все с жаром обсуждается, в голове вереницей проносятся машины, яхты и будущее прекрасного бизнеса.

Фигура вторая. Отрезвляющая.Мечта должна стать реальностью

Идея обрастает информацией. О конкурентах, аналогах, затратах, необходимых ресурсах. Как маятник, предприниматель болтается между “Все это фигня” и “Блин, ничего не выйдет”. В лучшем случае идея все-таки выдерживает напор конкурентной среды и в ней все еще остается смысл, возможность реализации и потенциальная рентабельность. Маятник фиксируется на позиции “Ну да, не все так прекрасно, но идея все равно хороша и у нас все получится”.

Фигура третья. Суетливая. Вот-вот все получится!

Скребутся сусеки и ищутся помощники. После окончания аналитики начинается сбор ресурсов. Поиск возможностей получения ресурсов. Поиск инвестора. Поиск команды. Поиск первых клиентов (чем на более ранней стадии Вы находите первых клиентов -  тем лучше). Это вторая фаза подтверждения идеи, когда уже не кажется, что она реализуема, а этому получены фактические подтверждения в виде заинтересованных людей (инвесторов, команды, клиентов), найденных ресурсов (а для сайта мы возьмем вот эту платформу, а это мы сделаем вот так, а вот тут договоримся с теми то, я им звонил, они подтвердили). Идея обрастает фактами. И начинает потихоньку вписываться в окружающий мир. Это все равно как набрать воздуха перед погружением. В итоге Вы стоите, такой весь прекрасный, и думаете о том, что все завертелось и это уже не остановить.

Фигура четвертая. Упорная.Головой об стену

Все вертится, глаза бешеные, надо сделать то, то и то. Вдруг вылезают всякие штуки, которые не были учтены ранее или даже в голову то подобная фигня не приходила. Проект чуть ли ни каждую неделю стоит на краю и с гильотиной, которую удается остановить буквально в сантиметре. Вы пашете как лошадь. Голова лопается. Борьба с паникой перемежается с ощущением себя великим бизнесменом. Остается тот, кто упорно идет дальше и не закрывает при этом от страха глаза. Это очень продолжительный цикл. Он продолжается либо до старта, либо до момента, когда Вы убьетесь головой об стену и плюнете на все.

Фигура пятая. Стартапная.Рождение. Стартап.

А это уже как на лыжах с горки. У тебя уже просто нет выбора, ты несешься с огромной скоростью. Быстрее и быстрее. Решения принимаются, тут же забываются, а потом ты садишься в тихом афиге и ждешь. НУ? НУ? Ждешь первого звонка, первого запуска или еще чего-нибудь в зависимости от специфики бизнеса. Родов, короче. Этот этап обычно заканчивается тем, что что-то да получается. Может не так, как хотелось бы, но что-то все равно происходит. Радуешься первым “УА” своего дитятка. Если нет вала заказов, со страхом думаешь о том, что же будет дальше. Понимаешь, что еще надо много сделать и просто сидеть и ждать смысла больше нет. Надо что-то сделать для раскрутки.

Фигура шестая. Завершающая.И я по шпалам, опять по шпалам...

А тут мы возвращаемся обратно. Обсуждаются идеи, как продвинуть, всплывают новые обстоятельства, все суетятся, трудятся и пожинают результаты. Эффект зависит только от качества прохождения этих этапов. А также от того, насколько предприниматель способен мыслить не по спирали, а прямо. Заглядывая в будущее. Принимая правильные решения. Не поддаваясь суете и панике. Постоянно делая еще один шаг вперед. Снова и снова.

Вот такой вот круговорот предпринимателя в природе)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий