понедельник, 8 февраля 2010 г.

Каков порог присутствия в сети?

Последнее время я крайне активно регистрируюсь и пользуюсь всякими интернет-сервисами. Расширяюсь и масштабируюсь в Сети. Собственно, вопрос? До какой степени и где тот предел, когда количество используемых сервисов и время в Интернете начнут больше вредить, чем помогать? Вообще, недавно провели исследование, согласно которому люди, которые долго торчат в Интернете, испытывают депрессии, потому что происходит подмена реальных социальных функций. Но давайте подумаем прагматично. Если Вы намереваетесь создать свой бизнес, насколько Вам нужно присутствовать в Сети? Доводы за:

  1. Поиск контактов, расширение сети общений за счет всяких социальных сетей, блогов и т.д.
  2. Маркетинг и реклама. Много-много средств и возможностей рекламироваться забесплатно.
  3. Использование сервисов для общения с Вашими партнерами, таких как Google Docs, Groups, Gmail, Skype и так далее.
  4. Быть в курсе событий, например, Google Reader. НО: надо тоже понимать, что невозможно быть в курсе всего. Как только объем читаемых Вами новостей превышает 15-20 минут, это превращается в информационный хаос, вредный для Вашей эффективности.
  5. Использование сервисов для себя лично, таких как Evernote.com, Easyfinance.ru и так далее.

Довод против: в итоге Вы даже п…кнуть без интернета не можете%-)))) И в итоге становится совершенно непонятно, а чем же Вы все-таки занимаетесь, сделали ли Вы что-нибудь полезное, пока читали все эти ЖЖ, новости, статьи и кучу прочей, казалось бы, полезной информации. Интернет затягивает. В ущерб эффективности. Заметила за собой буквально сегодня, когда у меня первые два часа времени просто улетели в трубу. В общем, я, наверное, буду идти к следующей схеме:

  1. Ежедневное использование финансового сервиса. 10 минут.
  2. Новости. 15 минут.
  3. Блоггинг. 30 минут.
  4. Общение по БИЗНЕСУ. Обмен всякими файлами, задачами, совещания и пр. 1 час.
  5. Поиск всяких новых фишек. Серфинг по делу. 35 минут. Сейчас занимает много времени, потому что то тарифы на мобильные ищу, то термосумки, то еще что.

Итого должно получаться не более 2,5 часов.

Кажется, что многовато, правда?

3 комментария:

  1. Я думаю, что порог присутствия в сети должен ограничиваться, все таки, не временем, а необходимостью получения нужных данных/переговоров/проч. Вы же не определяете себе лимит на использование телефонных переговоров - мол, сегодня буду общаться не более 20 минут и все! :) Конечно, интернет затягивает, но нужно себя организовывать. P.S. Если бы я не провел немного больше, чем обычно времени за просмотром новостей, я бы не смог попасть на Ваш блог :)

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, Вы правы))) Я просто поймала себя на том, что после 3х часов в Интернете я вообще не поняла, в чем был эффект от этого времени))) И ужаснулась.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, эффект может быть и неявным ... На бессознательном уровне (как в Стопоре стартапов) :) Потом информация может всплыть неожиданно в нужный момент. Но, конечно, существует ОГРОМНАЯ вероятность того, что вся эта информация окажется просто информационным мусором ... К сожалению ...

    ОтветитьУдалить