понедельник, 15 февраля 2010 г.

Распределение долей для участников проекта “Сеть”

Распределение

 

Пора уже внести некоторую ясность для текущих и будущих участников проекта. Проект условно делится на несколько составляющих, которые приведены на рисунке. Прошу не считать это догмой, я уверена, что это может несколько измениться от практики. В чем смысл? Каждый, кто участвует в создании проекта, может получить в нем долю в зависимости от типа вклада.

 

Например, если Вы участвуете в непосредственном создании продукта или услуги, то Вы можете рассчитывать на долю в пределах 20% вместе с другими участниками разработки. Чтобы обеспечить гибкость, есть еще разделы “инвестиции” и “специфика”, которые распределяются между участниками в зависимости от важности их вкладов для проекта. Например, если внешних инвестиций не требуется, все 40% распределяются пропорционально между участниками. Специфика позволяет изменить пропорции. Если для какого то проекта самым критичным является его продажа, а для какого-то – все-таки факт есть или нет продукта для этой продажи. В любом случае, многое зависит как от состава участников проекта, так и от его сути. Уверена, что достаточно частой будет ситуация, когда участник получает по чуть-чуть от нескольких составляющих проекта. Например, он нашел информацию об идее и составил бизнес-модель, он же поучаствовал в стартапе (регистрации и прочих нюансах запуска), он же заключил первый контракт. Итого, например, получилось около 7%.

 

Фактически, проект “Сеть” – это своего рода IPO компании на очень очень ранней стадии, где инвестируется время инвестора, а не его деньги. Присоединение участника к проекту означает фактически аккредитацию инвестора. Это не значит, что он уже участвует в каком-то проекте, не значит, что под него найдется нужный проект, но значит, что он получает информацию о выходящих на это IPO проектах и может быть их инвестором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий