четверг, 12 августа 2010 г.

Социальная статистика стартаперов в США – кто они?

Интересный доклад опубликовали недавно. Кто такие стартаперы на самом деле? Кто больше получает финансирования? На все эти вопросы теперь есть простая статистика. Итак, начнем.  Возраст основателей стартапов

  1. Во-первых, совсем не юные любители спорта участвуют в этом нелегком деле и становятся основателями стартапов. Большинство стартаперов – это люди от 35 до 44 лет.
  2. Но зато, больше денег  Возраст основателя и деньгиполучают основатели, которым от 26 до 34 лет. Под деньгВозраст команды и деньгиами имеется ввиду объем полученного финансирования для стартапов. Уже интересно, правда?
  3. То же самое касается возраста команды (зелененький). Команды, средний возраст которых колеблется между 26 и 34 – получают больше денег. А людей моложе 26 на этом графике и вовсе нет. На это месте я перестаю испытывать комплексы по поводу того, что я уже старая))))
  4. Теперь идем дальше. Следующий интересный параметр это пол. Тут все грустно, всего 8% – женщины. Но есть интересный прикол. В Мужчины - женщиныДеньги и пол командыштате Калифорния статистика такая же, а вот в штате Массачусетс женщин – 31%. А теперь еще интересней – больше всего денег получают смешанные команды. Причем серьезно больше, почти на 40%. То есть если в Вашей команде есть женщина – то инвестору спокойней))))
  5. Теперь рассмотри, кем были основатели стартапов, которые получают инвестиции, ДО этого самого стартапа. Кем были основатели Чем раньше занимались основатели Итак, большинство стартаперов, запускают свой собственный бизнес не в первый раз или уходят с поста генерального директора чтобы начать свой стартап. То есть это так или эдак бизнесмены. Причем, инженеров там мало. В основном эти люди раньше занимались развитием бизнеса, управлением проектами, стратегией и маркетингом. А не программировали. В общем, иллюзию о том, что стартапы – это пара 18летних парней в гараже, которые программировали днями и ночами, можно выбросить.
  6. Теперь перейдем к уровню образования. Учитываем, что в Америке есть своя градация. Есть градация – мастер (это если Вы просто выучились вMBA основателей университете), а есть МБА (это доп бизнес образование, ну вы вкурсе). Если сравнивать между теми, кто просто закончил Образованных большеунивер и получили еще и МБА, то новость неутешительная – большинство основателей Необразованные получают большестартапов имеют MBA. И обладатели MBA получают больше денег. С точки же зрения вообще образования среди основателей большинство его таки имеют)))) Но есть достаточно большое количество тех, кто просто закончил школу. А теперь самое смешное. Конкретно в штате Нью-Йорк необразованные команды получают больше денег! Во всех остальных штатах это не так, там более логичная статистика.     
  7. Теперь поговорим про количество участников-основателей. Большинство команд состоят из двух человек.  37% стартапов основывают в одиночку, потом идет большинство – в паре, ну а более многочисленные Количество основателейкоманды – это уже редкость. А теперь самое смешное – больше всего денег получают команды из 4х человек!)))) Количество основателей - деньгиПара основателей - нормаследующие по количеству денег – это парочки. Тройки и одиночники идут на одном уровне. Причем, конкретно в Калифорнии, в Долине почти абсолютной нормой является пара основателей.

 

В общем, учитывая мой возраст в 27 лет, наличие male партнера по команде, занятия стратегией и развитием бизнеса, я попадаю практически в мейнстрим)))) Единственный полный пробел – это MBA. Надо подумать)

2 комментария:

  1. и снова здрастье.

    ну статистика штука не всегда приятная. но если она помогает принять правильное решение то это замечательно.

    мба это на самом деле куча всякой фигни. в середине 90 это был решающий фактор при приеме на хорошую работу. сейчас конечно это не играет такой роли. для получения примерно равного количества знаний под мба можно прочитать с пяток книг. и этого достаточно.

    удачи.

    Илья

    ОтветитьУдалить
  2. Давно не виделись))
    мба вообще по моим стереотипам олицетворяет обалваненных воротничков без головы)))

    либо его надо получать уже в сознательном возрасте, когда можно извлечь хоть какую то пользу, либо уж совсем забить

    ОтветитьУдалить