четверг, 1 июля 2010 г.

Анонс. Внедрение Scrum в НЕ ИТ организации

Прикольно?)) Я вот внедряю систему управления проектами в организации и вместо традиционных подходов, описанных в PMBOK, разрабатываю стандарт управления проектами на основе Scrum методологии.
Так что в обозримом будущем буду публиковать об этом материалы)

2 комментария:

  1. мне кажется, что scrum - это адаптированная или скорее даже более формализованная методология pmbok.
    в pmbok внутренние процессы, происходящие в ходе проекта (такие как собрания, документирование, постановка целей и задач), не формализуются и не детализируются, оставляя всё на откуп PM.
    в scrum просто всё разжевано, фактически это готовый устав проекта, осталось только ФИО подставить и раздел целей заполнить :-)
    мы, когда работаем над проектами (не разработка ПО) точно также составляем общий план, определяем идеальную последовательность, определяем этапы, которые можно поменять местами. Точно также детализируем планы помесячно, точно также фиксируем требования и т.п.
    Только вот до всего это пришлось доходить самостоятельно, поскольку pmbok не дает нормальных механизмов контроля, работающих в Российских условиях. А scrum как будто специально создан для россии и программистов.

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще Скрам предполагает наличие самомотивированной команды, которая в россии встречается редко. у нас предпочитают диктатуру и "не высовываться" в большинстве случаев. А тут нужен достаточно высокий уровень самомотивации и самоорганизации, чтобы внутри периода планирования команда сама эффективно работала...
    Поэтому может быть он и создан для программистов, но для россии ли?)) Узнаем это на практике)

    ОтветитьУдалить