суббота, 3 июля 2010 г.

Scrum vs Бизнес, часть 1

Представим себе процесс развития организации. Вот они нашли нужную бизнес модель, вот они росли естественным образом, вот достигли некоторой стабильности. Все основные бизнес-процессы работают достаточно эффективно, то есть каждый из них:image

  1. Стандартизирован;
  2. Понятен участникам;
  3. Планируется (есть понятный план работ и задач);
  4. Организовывается;
  5. Документируется в процессе исполнения (информация фиксируется для дальнейшего использования);
  6. Контролируется (прозрачные показатели, доступные оперативные данные);
  7. Управляется (реакция на проблемы и изменения);
  8. Участники мотивируются;
  9. Максимально автоматизирован.

А как насчет процесса развития? Как правило, в обычной организации процесс развития, это личные инициативы отдельных людей, реализуемые за счет их личного участия. Это происходит фрагментарно, от случая к случаю. Есть много методов, как организовать поток идей в компании, но я редко встречала компании (не ИТ), которые ставят проекты на поток. У них даже может быть проектный офис, но в рамках проектного офиса не решаются задачи обеспечения потока, постоянного маховика, который раскручивает организацию. Маховик кратко представлен на рисунке. Это верхняя часть айсберга.


Нижняя часть айсберга – это методы управления проектами в организациях. Чем интересно программирование? Тем, что создание программного продукта, которые решает поставленные задачи, работает стабильно, и так далее, разрабатывается кучей разных людей, которые должны работать настолько согласованно, чтобы получившийся от их командной работы исходный код скомпилировался в нужный результат. Наверное ни в одной отрасли нет такой концентрации умных людей, которые постоянно ищут методы повышения эффективности этого процесса. Любой бизнес проект внутри компании на порядок легче. Именно поэтому мне нравятся методики управления именно ИТ проектами. Они проработаны и пропитаны реальной жизнью гораздо больше, нежели методики управления бизнес-проектами.


В общем, где-то на пересечении кайдзен, скрам и стартап менеджмента лежит механизм, который я попытаюсь заложить в управление достаточно крупной НЕ ИТ компании. И либо это даст реальный толчок бизнесу, либо я пошла на пенсию)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий