понедельник, 12 июля 2010 г.

Интервью с владельцем бизнеса, начало

Мы начинаем публиковать интервью с Альбертом Волосским, новосибирским предпринимателем (http://www.sact.ru/), работающим на строительном рынке около 15 лет. Альберт начал вести блог "Все секреты малого и среднего бизнеса", что и стало поводом для интервью. 
Интересного именно для меня в этом было то, что интервью дает человек не интернет-бизнеса, а владелец вполне  "натуральной" компании))) Итак, начнем, мой первый вопрос был вполне тривиален:
Зачем Вам блог?

Чтобы был :). На самом деле это не однозначный ответ. Дело в том, что здесь нет одной причины, а перевесил комплекс взаимосвязанных причин:

Во-первых, это правильно. Я имею ввиду все тенденции на рынке. Чем ближе ты к IT-технологиям, тем ближе ты к гребню волны. Сейчас быть одному без использования современных средств коммуникации можно лишь отшельникам, или егерям. Да и то уже у последних имеются спутниковые средства связи :).
Второе, и я думаю, самое важное. В нашей стране предприниматель - это не круто, это "фу". Потому что по подавляющему числу мнений они:
  • эксплуататоры простых граждан;
  • жулики и уклонисты от уплаты налогов и сборов;
  • аморальные существа, ведущие распутный образ жизни;
А на мой взгляд это единственный класс в России:
  • создающий рабочие места;
  • обеспечивающий ВВП страны;
  • новаторы и инициаторы изменений;
И есть огромное желание изменить негативное отношение к бизнесменам, взявшее свое начало с начала 90-х, а может быть и еще раньше в рассвете коммунизма в нашей стране (хотя по моим ощущениям, мы в нем не жили :).
Следующее, что важно для меня, в блоге я стараюсь выкладывать новые свои умозаключения по бизнесу. В каком-то плане это сырой материал, и не может конкурировать с ВУЗ-ими учебниками. Но, у меня и не было такой цели. Цель была - дать что-то новое, свежее, еще не устаревшее. При этом, с учетом пресса всего своего академического образования, я стараюсь писать эти заметки в слабом подобии научности. Поэтому я в своих статьях часто использую таблички, списки, пытаюсь придать структуру хаотичности измышлений :).
Так же важно для меня получить обратную связь на те идеи, которые я пишу. Потому что только в споре рождается истина, а мудрость начинается там, где люди готовы спорить о различиях, не пытаясь переделать друг друга. Именно обратная связь может помочь и мне измениться, либо придти к другим идеям, или нащупать новые пути для развития собственного бизнеса.
И, наконец, последнее в списке, но второе по значению - это помочь начинающим или сомневающимся предпринимателям избежать типичных ошибок. Их огромное множество. У каждого они будут свои, но я постараюсь осветить как можно больше моментов.

Может быть, конечно, здесь перечислены не все причины заведения блога, но мы будем работать с тем, что есть)) В дополнение к вышесказанному добавлю: мнение о том, что определенная каста является жуликами или аморальными существами складывается как правило из публичной демонстрации представителями этой касты тех или иных признаков. Если бы во всех фильмах и по ТВ не транслировали бани, девок, отношение к чужой жизни и прочее, может быть и не считали бы всех аморальными))) Ведь уже 20 лет демонстрируют, начиная с малиновых пиджаков и длинной ноги рядом. А ведь не демонстрировали бы, не будь там почвы под ногами))) 
Понятное дело, что стороны медали две, есть везде и нормальные люди, даже среди предпринимателей). Но наша страна любит крайности и не любит бизнес. Богатыми людьми в нашей стране становятся не предприниматели, а владельцы активов, которые они сами не создавали (бери любой рейтинг и смотри).
Но это не значит, что предпринимателей нет или они не нужны стране. 
Мой следующий вопрос к Альберту будет посвящен животрепещущей теме для каждого начинающего предпринимателя "что делать, если бизнес уже стартовал, и его нужно раскручивать, а деньги кончились?". Читайте в следующих выпусках)

1 комментарий:

  1. Ну на счет натуральности я бы сказал, что интернет бизнес не менее натурален.

    ОтветитьУдалить