воскресенье, 28 марта 2010 г.

А что Вы думаете о создании в России Кремниевой долины?

Много вариантов и толкований этого проекта. Это может быть:

  • проект по подъему в цене земли в Сколково)));
  • бизнес-проект государства (людей около государства);
  • реальная попытка создать что-то;
  • еще какая-то замута по перераспределению денег.

Давайте вернемся к главной задаче. Во всяком случае декларируемой задачи. Создать в России инновационную экономику. Но действительно ли это пытаются сделать? Я что-то не вижу, чтобы крутые инновационные бизнесы выходили из лабораторий или получались у ученых. Вот господин Сурков рассуждает о том, что главным человеком должен стать инженер. Это очень как-то наивно звучит для человека, работающего в администрации президента. И очень классично для нашего государства – затеять какой-то огромный проект с неясными целями и непредсказуемой эффективностью вместо того, чтобы решать конкретные проблемы. Вот что нужно, чтобы можно было создавать инновации?

  • создать арендуемый доступ к оборудованным лабораториям. Прямо построить небольшие лаборатории в каждом крупном городе по разным направлениям и предоставлять возможность ими пользоваться за небольшие деньги;
  • создать фонд финансирования исследований. Не бизнесов, а исследований. Чтобы у автора оставалось авторство и право на получение отчислений, а какая то доля принадлежала фонду. И сделать ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ простым получение этих средств. Вот тогда любой автор с идеей берет эти деньги, идет в лабораторию и работает. Засунуть их в единое информационное пространство и публиковать результаты;
  • создать возможность стартапам получать однолетние или двухлетние кредиты по очень низким ставкам в случае, если их направление деятельности подпадает под пять направлений президента. Кредиты под бизнес-план. За год-два, если этому стартапу – жить, он сумеет получить другое финансирование. Дать им доступ к базе инноваций этих гавриков, про которых сказано выше;
  • создать инфраструктуру для стартапов – хотя бы несколько дата-центров и дешево арендуемых площадей, чтобы любой мог их получить, если начинает бизнес. Не огромные технопарки, а просто бизнес-центры дешевые, где площадь сдается только компаниям, которым 1-2 года жизни;
  • жестко уменьшить бюрократию для стартапов и исключить контроль и возможность ОТКАЗАТЬ в получении финансирования и доступе к инфраструктуре. Да, это почти раздача денег направо и налево.

На все это нужно гораздо меньше денег, чем потратят на Сколково. Намного-намного меньше. Но это потеря контроля. Это создание условий для саморазвития. Это не так прикольно, как создать город и заселить его с непонятными целями. Будь у меня такие возможности, я бы прямо завтра уволилась и начала бы создавать инновационный бизнес. Понятно, что это не программа, это все непродуманно, но на самом деле, почему и как создаются в мире всякие инновации? Они плодятся там, где для этого есть условия. В Силиконовой долине Вы можете найти инвестиции в пределах 5ти километров от своего месторасположения. Не можете создать такую инфраструктуру, дорого и долго создавать, просто сделайте ее открытой. Ваше мнение, господа?

3 комментария:

  1. Думаю открытие лабораторий в городах это не совсем верно.
    Лучше переманивать перспективных ученых в институты с нормальным оборудованием и условиями. Пусть их будет немного, но зато обеспеченных по полной программе.
    Давать деньги под исследование?
    Тогда это должны быть фундаментальные исследования, которые спонсируются государством. Явно что давать деньги подо все глупо, только если нет задачи раздать сколько нибудь денег безвозвратно :)
    Если будет инициатива раздать денег ученым на исследования и изобретения, то набежится такая толпа, что мало не покажется. Практически у каждого работающего в институте есть своя "гениальная" идея. В пору моего ученичества один из преподавателей рассказывал о своих изобретениях запатентованный. Верил в их эффективность, но уже тогда на рынке были продукты, функционально выполнявшие те же задачи, но дешевле и проще.

    ОтветитьУдалить
  2. Дело же в том, что те, у кого есть эти идеи, могли их протестировать и под это уже найти себе менеджера и стартап.
    Так и пусть набежит эта толпа. Сейчас деньги раздаются не ученым, а маленькой кучке людей, у которых и так денег целая куча. но среди них будут и те, кто действительно сможет что-то изобретать... Просто у нас все пытаются контролировать. Типа не дай бог кому то не тому дадим денег. А то, что так деньги просто уходят в никуда - никого не волнует. И ничего не происходит. Никакого взрыва. Может, просто перестать бояться дать эти 300-500 тысяч рублей какому то безумному мальчику? Или просто дать ему доступ в лабораторию и пособие на проживание? Да что угодно, чтобы у людей была возможность исследовать и стартапить. В институты я не верю, там все мертвое...

    ОтветитьУдалить
  3. Что то подсказывает, что для создание в России технологического центра по примеру Кремниевой Долины не требуются дополнительные бюджетные инвестиции, а необходимо лишь понимание того что и как правильно делать.
    Переходим от слов к делу и проверяем эту гипотезу 27-29 апреля в Екатеринбурге. Сайт мероприятия www.forum.globalventure.ru.
    Среди участников крупнейшее региональное инновационное предприятие с оборотом $50 млн. и крупнейший бизнес инкубатор Кремниевой Долины США PlugAndPlayTechCenter (по объему инвестиций в свои компании превосходит всю РВК).

    ОтветитьУдалить