вторник, 16 марта 2010 г.

Один в поле – дурак?

Может ли человек создать бизнес один? Вроде бы, все примеры богатейших людей планеты говорят о том, что да. Но давайте вспомним. Билл Гейтс был один? Нет, у него был Пол Аллен. Один ли был Сергей Брин? Тоже нет. Все кругом твердят, что предприниматель должен быть одиноким волком и уметь все делать сам. Что это индивидуальный вид спорта. И только потом, когда компания создана, он становится командным. А давайте посмотрим на другую сторону:

  • что спрашивают инвесторы, собираясь финансировать Ваш проект? Они спрашивают Вас про команду;
  • кто остановит Вас, когда Вы соберетесь сделать глупость, не владея информацией?
  • кто позволит Вам сделать нужные части проекта профессионально, ведь Вы не можете знать все?
  • кто Вас подстрахует в нужный момент?
  • кто не даст потерять мотивацию?

Ваша команда, друзья мои. В какой-то мере, возможно, это и есть сама суть бизнеса, получение удовольствия от того, что Вы и люди, которыми Вы восхищаетесь, делаете что-то такое, от чего восхищаются другие. Если бы не люди, я бы, например, сидела в Москве и работала бы на дядю за большие деньги. И это было бы скучно. В связи с этим, предлагаю Вам к заслушиванию гимн проекта “Сеть”)))


 

2 комментария:

  1. И снова здрасьте,

    ну это смотря кто твердит, про "предприниматель должен быть один". если состоявшийся предприниматель, то это обычно ярко выраженный лидер, с большим опытом неприятных разбирательств с компаньонами. ему можно поверить, но не обязательно делать так как он. ну а в других вариантах, те кто говорят, не понимают о чем говорят.

    любой бизнес поднимается на "команде". чем удачней команда тем удачней проект. просто, по закону подлости на определённом этапе, "кому-то маечка полосатая, а кому-то дудочка волосатая" как говорил мой брат, извините за пошлость.

    так вот лидер как раз в полосатой маечке ходит. как Гейтс, или Брин, или сотни других предпринимателей.

    а "счастье для всех, для каждого, и пусть никто не уйдёт обиженным" это ОЧЕНь сложно. очень. из за человеческой подлости. лени и глупости.

    поэтому лидер один. но без команды он обычно мало что может. но может набрать другую команду. если он действительно предприниматель.

    кактотак.

    Удачи вам. у вас всё получится.

    Илья

    ОтветитьУдалить
  2. Илья, Вы поразительный комментатор))) Вы всегда пишете ровно то, чего не хватает самому посту) На мой взгляд должен быть какой-то симбиоз. Лидера поддерживает команда, а команду поддерживает ее лидер) Если что-то работает только в одну сторону или вообще работает только на отношениях "начальник сказал - иди исполняй", то это уже не команда. Если команда не поддерживает лидера, то он захлебнется в проблемах. Если лидер не поддерживает команду, то она распадется. Для всех счастья не будет, это понятно. И счастье каждого будет зависеть как правило от него самого. Но, в отличие от членов команды, как минимум лидер должен при этом не потерять человеческое лицо.

    ОтветитьУдалить