понедельник, 5 апреля 2010 г.

Ошибки стартапов или 7 мифов, которые делают людей банкротами

В Интернете зачастую много информации об удачных стартапах. Но очень мало о неудачных и о причинах неудач. Люди любят рассказывать захватывающие истории. А не грустные и занудные как никто не стал покупать продукт или услугу стартапа. Исходя из своего опыта и той информации, которую все таки можно найти, могу попытаться назвать основные причины неудач в ИТ стартапах:

  1. Люди считают, что рынок завоевывает технология. Уникальный продукт. Инновация. И это в корне неверно. Сама по себе технология не приносит деньги, она их забирает. Деньги Вам приносят люди. Люди, которым Вы можете дать что-то, что им очень нужно. И нужно по их мнению, а не по Вашему.
  2. Технари в учредителях. Если в стартовой команде нет человека с коммерческой жилкой (продажника), то вся затея с высокой долей вероятности будет скорее затратна, чем доходна.
  3. Продажи после разработки. Это в корне неверный подход. Продажи должны предшествовать разработке. Если у Вас уже нет клиента – не надо даже начинать.
  4. Технология важнее бизнес-модели. Деньги приносит не технология. Деньги делают на бизнес-модели с помощью технологии. Если не верна модель зарабатывания денег, никакая технология Вас не спасет. Только если ее заметит кто-то, кто придумает более правильную бизнес-модель и выкупит у Вас технологию.
  5. Команда из людей, которые никогда друг с другом не работали. С высокой долей вероятностью все уйдет на разборки между собой.
  6. Восхищение своей идеей, которая лежит в основе продукта или услуги. Мешает искать слабые места. Мешает критиковать себя. Мешает анализировать риски. В итоге рисков вылезет больше чем на 500% больше, чем заложено в бизнес-плане. Даже если Вы очень критичны к себе, риски все равно будут реализовываться, просто в меньшем масштабе.
  7. Желание написать свой продукт вместо рассмотрения возможности использования существующих, аутсорсинга и партнерства. Все тяготеют к standalone стартапам. И это часто глупо. Лишает возможностей использовать наработанное другими людьми, снизить свои затраты и увеличить скорость получения дохода.

Коротко примерно так))

4 комментария:

  1. и снова здрасьте,

    главное что люди просто работать не хотят. и бизнес валится. работать к огромному сожалению надо.

    вторая по фатальности причина это берут деньги в долг. и отдать не могут и не хотят. в долг брать никогда не стоит. никогда. (кстати не существует понятие - инвестор. существует понятие - хозяин. но это имхо.)

    Илья

    ОтветитьУдалить
  2. главное не отдать инвестору долю больше 49ти процентов))) тогда это инвестор. а когда больше - тогда хозяин. Без чужих денег сделать что нибудь серьезное сложно. а потратить себя на мелкие проекты - жалко

    ОтветитьУдалить
  3. ой тут много всего. не хочу грузить. зависит от устава компании (где может быть много всего интересного написано). зависит от законодательства, и дырок в корпоративном праве, от типа акций, некоторые вообще голосовать не могут, и тд.
    ну моя мысль что вполне можно быть хозяином компании и без контрольного пакета акций. да и вообще это не важно. важно кто курирует денежные потоки.

    я имел ввиду что любой инвестор поделит активы компании соразмерно вкладываемым средствам. и никак иначе. иначе это для него не выгодно. тут соразмерение риска и дохода.

    лучше делать без долгов. на входящем потоке средств. это дольше, но гораздо более разумно. иначе в полосатой маечке будет другой человек.

    есть конешно исключения, как и во всём. но серьёзные проекты обычно сами себя поднимают. они просто людям нужны, в данное время.

    Илья

    ОтветитьУдалить
  4. да, нюансов много, согласна) Это не значит, что заемными средствами пользоваться нельзя, просто нужно сделать так, чтобы за эти заемные средства не отдать контроль.
    А для этого как раз и важны - продажи вперед разработки, различные незаемные источники финансирования (начиная от энтузиазма заканчивая зарплатой или доходами от других проектов) и стратегия, которая будет направлена на получение как можно более быстрого дохода.

    ОтветитьУдалить