четверг, 7 апреля 2011 г.

Готовимся к запуску Freshle, обсуждаем Startup Wiki

Как вы наверное помните, скоро этот блог переедет и как отдельно стоящий блог перестанет существовать. Мы перейдем на наш новый ресурс, который мы создаем для себя и таких как мы – информационно-образовательный ресурс о стартапах Freshle.com. Мы всем уже пообещали запустить в апреле, так что деваться уже некуда)) Так вот, wiki

Одним из главных разделов на Freshle.com будет Startup Wiki - публичная база знаний по запуску стартапов. Она будет модерируема, но кто угодно сможет добавлять туда информацию.

Цель Startup Wiki - дать полезную и нужную информацию для каждой стадии запуска стартапа, ответить на возникающие вопросы и предостеречь от совершения ошибок.  Я хотела бы немного о ней рассказать и получить от Вас обратную связь. Итак,

Startup Wiki устроена по принципу получения всей полезной информации, нужной в данный конкретный момент. Именно поэтому все материалы в ней разделены по стадиям запуска стартапа. Таким образом каждый человек, имеющий свой стартап, может сразу перейти к интересующему его разделу и получить полезную информацию. Итак, все разделы разбиты на стадии:

  • Idea stage - стартап на стадии идеи. Это один из наиболее важных разделов, потому что большинство стартапов умирают именно на этой стадии. Сюда входят этапы поиска идеи, анализа идеи, поиска команды, анализа рынка, конкурентов, разработка бизнес-модели, написание Executive Summary, Elevator Pitch, поиска предпосевного финансирования. Все, что вам нужно, чтобы начать разрабатывать прототип.
  • Prototype stage - стартап на уровне прототипа. Это обычно означает, что проведено проектирование архитектуры и интерфейсов, создан некий прототип будущего сервиса или программного обеспечения, но он не выведен в открытое использование. На этом этапе обычно ищут посевные инвестиции. С точки зрения продукта на данном этапе у вас есть технология.
  • Production stage - стартап в альфа-бета версии, выведенный в открытое использование, имеющий первые продажи или первых реальных пользователей. С точки зрения продукта на этом этапе у вас есть программа.
  • Scalability stage - стартап, который набрал достаточно клиентов или пользователей, и начал испытывать проблемы роста. То есть для его быстрого дальнейшего роста требуются вливания, перестраивание бизнес-процессов и т.д. В этот момент возникает корпоративная жизнь. С точки зрения продукта именно на данном этапе возникает собственно продукт, со всеми вытекающими составляющими.
  • Coming out stage - этап выхода инвесторов или основателей. На данном этапе происходит продажа стартапа, закрытый или открытый выпуск акций, выхода на IPO. Делается это для того, чтобы дать возможность выйти из бизнеса тем, кто в него вкладывался в самом начале и теперь хочет получить свои дивиденды.

Структура каждого stage раздела:

  • Startup tools&services - инструменты и сервисы, которые пригодятся стартап команде на данном этапе.
  • Startup theory&practice - теория и практика, статьи, которые дадут вам полезную для данного этапа информацию
  • Startup stories&cases - истории и примеры проблем, ошибок, успешных решений для данного этапа
  • Startup checklists&todolists - списки для проверки того, что вы делаете и списки дел, которые нужно сделать на данном этапе
  • Startup people&companies - люди и компании, которые могут быть вам полезны на данном этапе
  • Startup resources&links - ресурсы и ссылки, которые полезно просмотреть.

В общем, мы это все усиленно делаем, но хотелось бы знать ваши мнение) Очень поможете, если пощелкаете пару кнопок)

Create your free online surveys with SurveyMonkey, the world's leading questionnaire tool.

Ну и последнее, приглашаем волонтеров, которые хотели бы помочь с первичным наполнением: пишите на contact@freshle.com.

И можно подписаться на инвайт уже сейчас)

Комментариев нет:

Отправить комментарий