По следам слухов о пузырениях на рынке стартапов мне прислали интересный пост небезысвестного Сергея Белоусова (цитирую ниже).
Про технологические инвестиции и грибы плесень ...Экосистема технологических компаний и венчурных фондов очень напоминает растительное царство. Вернее – некую ее изолированную часть, экологическую нишу. Часть растений развивается во взрослые оформившиеся деревья или кустарники. Это проекты, достигшие успеха и обладающие ценностью для пользователей и привлекательностью для инвесторов. Но, несмотря на то, что данные «особи» у всех навиду, делеко не они составляют основную массу растительного царства. По-крайней мере в количественном выражении. Подавляющие же большинство – это, на первый взгляд, ненужные и малозаметные его представители – грибы и плесень. Придерживаясь нашей аналогии – это никчемные стартапы, возникающие в огромном количестве и столь же массово умирающие. Сами по себе они не несут никакой ценности, но, как известно, в природе нет ничего не нужного. Даже такие низшие организмы являются частью общей пищевой цепочки и в перегнившей форме служат источником необходимых для роста веществ для высших растений. При этом, учитывая краткий жизненный цикл, а так же большую населенность данного царства, оно, это царство, для непосвященного наблюдателя, кажется полным жизнью. Жизнью осмысленной. Хотя на самом деле это не так. Так же и со стартапами-однодневками. Лишенные ценности сами по себе, не нужные ни пользователям ни инвесторам, они рождаются и умирают во множестве с единственной, пускай и скрытой для них целью – служить удобрением для стоящих проектов. Сами же обитатели «грибной» ниши из-за своего небольшого размера не видят что происходит вокруг, наивно считая, что их «грибница» – это и есть весь мир.
Еще одна особенность, роднящая такие проекты с грибами. Для их существования так же нужна повышенная влажность. Роль влаги в данном случае играют деньги. Интересно, что инвесторы, вкладывающиеся в подобные проекты, сами не далеко ушли от них в своем развитии. Такие инвесторы много вкладывают в никчемные команды, которые на выходе не приносят им весомые прибыли. Но, как я сказал выше, это необходимые элементы экосистемы, важные для работы системы вцелом.
Бывает, что более развитые организмы используют своих низших братьев. Подобный симбиоз встречается и в мире стартапов. Это когда удачные и заметные на рынке инвесторы начинают вкладывать в проекты, кажущаяся ценность которых равна нулю. Сами участники таких команд начинают верить в собственную значимость. Однако им невдомек, что они для инвесторов-садоводов не более чем удобрение, на котором те потом хотят вырастить здоровые и действующие стартапы. Стоит ли назвать фонды активно растящие грибы?
Да бог бы с ними с фондами, а что стартаперам то делать со всем этим? Не впадать в иллюзии. Несмотря на то, что стартапы это весело и интересно, так или иначе – это жесткий бизнес и если вы будете критично относится к своим оценкам, действиям и думать о финансовом выхлопе этого всего, то может быть вы избежите судьбы той самой плесени и грибов.
Но при этом при всем, критичность оценки себя, своих результатов и проектов не должна перерождаться в негативизм и стегание себя за неудачи. Огромная ответственность, которая ложится на стартапера в рамках его проекта не должна с одной стороны позволять ему закрывать глаза на все как зашоренной лошади, а с другой стороны не давать себя бичевать и впадать в уныние. Это голый открытый конструктивизм и адекватность реакций. Именно такое состояние нужно для того, чтобы действовать эффективно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий