понедельник, 18 октября 2010 г.

Почему в наше время опасно работать? Немного пропаганды

Мир меняется, он катится в тар-тарары. Нефть дешевеет безо всякой логики, несмотря на то, что ее запасы на земле заканчиваются. Доллар все еще держится, несмотря на то, что уже ничем не подкреплен и не обеспечен. Стабилизационный фонд России хранится в Америке. Пенсионный фонд старается передать управление Вашим пенсионным капиталом в частные фонды. Помощь государства оказывается не людям и не бизнесменам, а банкам. Производства все больше автоматизируются, количество рабочих мест в мире сокращается и будет сокращаться, а количество голодных ртов увеличивается (см график).

С Россией, у которой менее 8 человек на квадратный километр соседствует Китай, где на 1 квадратный километр приходится 140 человек. Разница между самыми богатыми и самыми бедными постоянно увеличивается. Разница в заработных платах тоже постоянно увеличивается.  Кто-то работает программистом за 10 тысяч рублей, а кто-то – за 10 тысяч долларов и еще получает долю в компании. И это происходит не только в России, но и во всем мире. Цифры:
Самые обеспеченные американцы, или 20% населения страны, доходы которых составляют не менее 100 000 долларов в год, получили в 2009 году 49,4% всех денег, заработанных в США.
В тоже время 20% бедных американцев, с ежегодным доходом ниже $21 954 на семью из четырех человек , получают лишь 3,4% доходов, заработанных в стране. Такие данные приводит во вторник Бюро переписи населения США (Census Bureau).
Таким образом, коэффициент соотношения между богатыми и бедными американцами составил 14,5. Для сравнения, в 2008 году аналогичный показатель составил 13,6. Прошлогодний показатель почти в два раза превышает данные 1968 года (с начала ведение подобной статистики) - 7,69, сообщает агентство АР.

Финансовая система признала свою несостоятельность и никто не может спрогнозировать выход из финансового кризиса. Только недвижимость на берегу морей и океанов еще не потеряла своей надежности в этом безумном мире. Дешевеет даже золото.
На что же можно положиться?
Можно искренне верить, что Вас не уволят и Ваша компания не обанкротится, что Вас будут постоянно повышать по службе, а потом платить заслуженную большую пенсию. Но какова вероятность подобной стабильности с учетом общемировой нестабильности?
Да она практически равна нулю. Правительства становятся все слабее. Финансовые институты, а вслед за ними компании разрушаются. Первое, что делают для спасения бизнеса – это сокращение работников.
Вы действительно готовы доверить свою жизнь подобным обстоятельствам? Вы думаете, что работать безопасней, чем создавать свой бизнес, но так ли это на самом деле? Да, в этом были уверены наши родители. Но можем ли мы позволить себе верить в это?

2 комментария:

  1. Если рост количества неработающего населения (порядка 20 млн за 10 лет) спроецировать на график роста населения за это же время (точных циферь у меня к сожалению нет, но думаю эта цифиря всяко будет больше 20 млн за тот же промежуток времени), то в целом количество неработающего населения будет уменьшаться...

    Второе, если все уйдут в свой бизнес (максимум семейный) это будет высокотехнологичная реинкарнация натурального хозяйства.

    Депрессивный топик... не думаю, что на самом деле все так плохо. Хотя время определенных институциональных подвижек пожалуй пришло.

    С уважением, Turkish.

    ОтветитьУдалить
  2. Количество неработающего населения не будет уменьшаться, потому что тенденция автоматизации всех производственных задач только начинает нарастать. Оно будет увеличиваться, как в доле относительно всего человечества, так и в абсолютном выражении. Оно и сейчас увеличивается. А рождаемость растет только в неразвитых странах, где и так проблемы с работой и люди работают за копейки.
    А все никогда не уйдут в свой бизнес. Не хватит упорства, таланта, мозгов, способностей, смелости, чего угодно. Так было и так будет всегда, так люди устроены, что есть те, кто смогут, а есть те, кто останутся за забором.

    Этот топик скорее о том, что кроме как на себя положиться скоро будет вообще не на что и не на кого. Это можно воспринимать депрессивно, а можно просто как объективные обстоятельства. Но у меня не было цели заставить всех загрустить, извините))

    ОтветитьУдалить