воскресенье, 30 января 2011 г.

iPad придуман еще в 1988м году студентами Иллинойского универститета для Apple

Поразительно, как долго Apple шла к реализации этой идеи))) Аж 23 года прошло. А между тем, весь iPad и окружающие технологии придуманы в 1988 году по конкурсу на тему "А каким будет компьютер будущего".
Увеличивайте и читайте)))
"Победители представляют себе компьютер будущего как коробку размером с толстую общую тетрадь. На одной стороне коробки - цветной экран на жидких кристаллах. Нет никаких клавиш или кнопок, кроме кнопки включения". 
А между тем, в 1988 году компьютер выглядел вот так:

пятница, 28 января 2011 г.

Правильная landing page, заметки со Start in Garage

Итак, некоторые подсказки относительно того, как сделать привлекательную главную страницу, которая позволит генерировать больше продаж. Есть параметры управления (элементы главной страницы) и параметры мониторинга (конверсии и т.д.).
Вот параметры управления и подсказки к ним:

  1. Какой рынок - развитый или новый. Если развитый - надо дать простую форму заказа прямо сразу с первой страницы.
  2. Главную страницу нужно делать до продукта. Мне вот со смайлексом срочно надо исправляться. Потому что она позволит анализировать привлекательность идеи для потребителя.
  3. Можно делать несколько разных главных страниц для разных источников трафика. Таким образом можно выяснять (используя параметры мониторинга), какие элементы работают а какие нет (дядя или тетя, с фотой или без и т.д.).
  4. Обязательно должна быть фраза - основа. Короткая и объясняющая суть.
  5. Должны быть крючки, которые цепляли бы пользователя. Заманухи, бесплатные штуки, доступ к информации, какие то вкусняшки, в обмен на которые можно получать емейл, например.
  6. Должен быть мотивационный текст.
  7. Должен быть призыв к действию (красные кнопки раобтают лучше зеленых. Удивительно, правда?))
  8. Должен быть человек. Почти всегда. Фотка счастливого лица) ДЕвушки лучше чем мальчики)
  9. Не должно быть много мелких блоков с текстами. Чем структурированней и понятней тем лучше. Чем меньше времени нужно на понимание - тем лучше. Чем понятней тем лучше. Как правило это делается блоками шагов до заказа.
  10. Пруфы (логотипы партнеров, ссылки на статьи в авторитетных СМИ и т.д.)
UPD: несколько полезных линков от нашего анонимного читателя:

Сижу на StartinGarage.com)

Приехала на семинар, слушаю Илью Антипова, сейчас часть про воронку продаж. В закладках сегодня увидите материалы, предлагаю смотреть и читать)

вторник, 25 января 2011 г.

Немного о взрыве

Все в курсе, же, да? Два факта вдогонку:

  1. Таксисты предлагали уехать пострадавшим в больницу за 20 тысяч рублей.
  2. Менты отлавливали всех людей восточных национальностей, выдавали им реквизиты ООО "Рога и Копыта" и отправляли платить в банк 4 тысячи, а то типа не улетите никуда вообще (источник).
Альтернативный факт. Москвичи, на которых так часто наезжают по поводу их высокомерия, поднялись и приехали в Домодедово на машинах, включая кавказскую диаспору, вломили таксистам, выгнали их оттуда и возили всех бесплатно.

Загадочна наша страна.
P.S. Буду в Москве в четверг. Лечу через Домодедово.

среда, 19 января 2011 г.

Проектирование идеи стартапа

Сейчас в основном у меня только один вид деятельности, как и всегда на любом старте. Генерация и проектирование идей)) Я уже пару раз рассказывала о том, как это происходит, но мое восприятие меняется, опыт приумножается, так что попробуем еще раз))

  1. Как правило, начинается все либо с возможностей или некого альтернативного подхода к чему либо, который открывает эти возможности. Самое первое - это убедиться в стабильности этой возможности, что она действительно есть. 
  2. Второе - это формулирование видения продукта. В этот момент, когда формулируется видение, совершается очень много допущений. Основные риски большинства бизнес проектов заключаются в том, что автор идеи или видения настолько увлечен своей идеей, что не проверяет сделанные допущения. Видения - это презентационный материал, чтобы Вашу идею можно было объяснить кому то.
  3. Как только видение сформулировано, нужно провести методическую оценку допущений, конкурентов и рынка. Это итеративный процесс. Нашли что одно допущение не работает, переформулируете видение, потом снова проверяете. В целом видение проекта (предложение рынку) должно удовлетворять следующим требованиям: быть простым и формулируемым одним-двумя предложениями, должно иметь уникальность и понятное конкурентное преимущество. Уникальность может быть технологическая, потребительская, экономическая, качественная, какая угодно, но она должна быть. Главное, что если вы говорите, что мы делаем то же самое, что и другие игроки на рынке, но дешевле или качественней, то здесь сразу же должно быть третье предложени - ЗА СЧЕТ ЧЕГО? Что у вас есть такого уникального, что позволит действительно сделать дешевле или качественней. То есть я не говорю об уникальности самого продукта, он может иметь прямые аналоги, но он должен иметь уникальные конкурентные преимущества в обязательном порядке.
  4. Записывание. Как только у вас в голове что то стабилизировалось и это что то проверено с разных сторон, садитесь писать Executive Summary проекта. Это полезно во всех отношениях. Мой формат содержит следующие разделы: краткое описание проекта, конкуренты и рынок, уникальность, целевая аудитория, схема монетизации, стратегия запуска (включает сроки, ресурсы, реперные точки), команда.10 страниц документа - это САМЫЙ крайний предел. Чем короче, тем лучше.
  5. А теперь отложите и почитайте через пару дней))
  6. Потом можно приступать к проработке того, а как это дело запустить, кого найти, с кем партнериться и т.д. Но это уже другой вопрос)

четверг, 6 января 2011 г.

Несложно, можно, нужно. Добавление изюминки.

Весь секрет так называемых клиенториентированных компаний заключается в простой вещи: "добавь еще что-нибудь". 98% компаний оказывают похожие услуги и продают похожие товары. А самые прибыльные 2% чем-то отличаются. Это можно называть дифференцированием, стратегией, клиенториентированностью, как угодно. Но на самом деле это просто добавление чего-то еще.
Где-то у Сета Година был рассказ о велосипедном мастере. Он брал почасовую ставку как все. Он хорошо делал свою работу. Как все. В среднем ремонт велосипеда занимал час. Но в последние пять минут этого часа он делал что-нибудь еще. Например, до блеска натирал цепи. Или ставил ребенку звоночек. Или еще что-нибудь. Догадываетесь, что клиенты ходили только к нему?
Или Zappos, про который рассказывают, что когда туда позвонили и спросили где можно заказать пиццу (а это в магазин то обуви), оператор продиктовал 5 ближайших пиццерий. А еще у этих психов возврат в течение года можно сделать!
Вот есть нормальный стабильный сервис как у всех. У всех есть доставка, у всех скидки, у всех реклама, у всех вежливый персонал. И вот вы тоже делаете магазин бытовой техники. Просто придумайте ЧТО ДОБАВИТЬ! Из того, в чем может нуждаться пользователь. Вот например, я купила стиральную машину в Эльдорадо. Когда ее устанавливали, мне было некогда проверять. А а она теперь слегонца подтекает. Но возврат-претензия на процесс установки действует только 2 недели. И Я УВЕРЕНА ЧТО ЭТО У ВСЕХ ТАК.
Набор добавлений может быть небольшой, это может быть вообще одна какая-то вещь, которая меняется, как у велосипедного мастера. Итак, это нечто должно быть:

  • удивительным (отличающимся от всех остальных);
  • не входящим в стандартный пакет сервиса;
  • дорогим или не дорогим неважно (для людей это не так важно), может быть просто креативным;
  • должно быть тем, в чем действительно нуждается человек хотя бы иногда. Потому что именно необходимость, которая О ЧУДО неожиданно совершенно была вам удовлетворена, заставит РАССКАЗЫВАТЬ О ВАС.
  • ЕЩЕ раз: насущно, неожиданно, вовремя. Именно такой должна быть ваша специя. И это не так уж сложно, это можно сделать, а главное, это НУЖНО сделать, если вы хотите, чтобы о вас говорили и говорили. Особенно важно для более менее стандартных бизнесов.

среда, 5 января 2011 г.

Книжка "Введение в венчурный бизнес". Полезно для самообразования.

Ну и среди постов про Новый год пора уже дать что-то полезное. Прилагаю книжку, в которой довольно подробно и довольно верно описана базовая теория венчурного инвестирования. Полезно для тех, кто к этому близко подошел уже. Ну и для общего развития, если вы стезю уже выбрали)


Целеполагание 2011

Итак, праздники прошли, все живы и даже неплохо себя чувствуют. Пора приступать к захвату вселенной)
Итак, чтобы опять же отступать было некуда, устанавливаем вехи и реперные точки на 2011 год.

  1. У нашей команды на руках находится несколько проектов. Ни один из них не должен пропасть, каждый должен пройти следующую веху своего развития. У всех проектов эта веха разная, где-то уже запуск, где-то второй раунд инвестиций, где-то качественное перерождение. Главный критерий здесь, что из перспективных идей это должно превратиться в успешные стартапы. Мне в связи с этим нужно четко освоить несколько вещей, которые я и перечислю дальше. 
  2. Команда. Мне нужно серьезно расширить команду людей, с которыми я работаю, потому что нас уже не хватает. Я имею ввиду именно людей, непосредственно участвующих в управлении проектами, стартаперов. Проектов много, инвестиции везде есть, идеи клевые, рук не хватает. Поэтому я могу вновь обратиться к своим читателям по поводу того, что если вы не готовы к своему собственному стартапу (или уже не готовы, причины тут бывают разные), но искренне хотите начать что-то делать, пишите нам в почту. Меня интересуют именно партнеры. Не подчиненные. И одна из целей в этом году - это создать такую команду, найти таких людей, научиться отдавать, перейти от непосредственного руководства к партнерской и коучинг модели. Ну и нетворкинг - главное слово этого года))
  3. Ритм и темп работы. Прошедшие полтора года были у меня неким этапом самоопределения и я теперь в первый раз чувствую, что я в нужном месте, в нужное время и с нужными людьми занята тем, для чего я предназначена. И очень очень важно вернуть себе форму и темп крайне эффективной и интенсивной стартап-работы. 
  4. Хочу побывать еще на какой-нибудь крупной международной конференции, желательно в Калифорнии.
  5. Хочу переехать в Питер в 2011 году.
  6. Хочу сделать из ФРЕШЛА нормальный образовательный и информационный ресурс для начинающих стартаперов. Не менее 1000 подписчиков до конца 2011 года. 
В общем и целом 2011 год должен показать из какого теста мы слеплены и чего мы стоим на самом деле. Об этом мы расскажем Вам в декабре 2011 года))) Тьфу тьфу тьфу. К черту)