суббота, 4 декабря 2010 г.

Географически распределенный уровень напуганности

Количество успешных стартапов и вообще движняка прямо процпорционально уровню напуганности населения))
У меня после посещения Питера сложилась четкая картина:
На самом деле сибирякам не хватает трех вещей:
1. Веры в себя
2. Возможности общаться с интересными людьми (потому что они приезжают в Питер и Москву или там тусуются)
3. Доступа к ресурсам или возможностям или экспертизам крупных и интересных компаний, ассоциация, образовательных программ. Сибирские представительства ничего не решают, ни на что не могут выделить деньги, ничем не могут помочь. Они зависимы. И как следствие почти бесполезны с точки зрения чего нибудь нового. Поэтому единственными партнерами для сибиряков могут стать удаленные контакты, в том числе зарубежные.

Но тут же нужно понимать, что
1. Есть куча талантливых ребят, можно собрать интересную команду и в Сибири стопроцентно. При этом у этой команды не будет столько запросов и она будет готова впахивать.
2. В Сети есть почти все. Нужно просто упорство и дисциплина и понимание "я знаю только то, что ничего не знаю".
3. Возможно на самом деле что угодно. И как только ты начинаешь идти, мир начинает тебе помогать.

4 комментария:

  1. Так надо делать распределенные команды - R&D в Сибири, business development & sales в Москве или Петербурге (сразу за границей не рекомендую - будет по началу тяжело договариваться, если они не русские и не хорошо знакомые).

    Спокойно проходит pre-seed, на выходе прототип, имея рабочий прототип и proof of sales/concept - используя резидента в Москве или Петербурге можно относительно просто найти seed-funding и помощь в выходе на международный рынок.

    Просто нужен framework для первоначального общения таких команд - вначале удаленного, потом персонального или наоборот. Тут нужен как веб-ресурс, который агрегирует людей, которые хотят что-то делать, так и места куда можно приехать. Какой-то клуб что ли, который относительно регулярно собирает сибирский народ на эту тему, вроде HackDay или Startup Что-Нибудь.

    ОтветитьУдалить
  2. Неправда. Знаю много людей в Сибири, мыслящих по типу "возможно все".

    ОтветитьУдалить
  3. А я не говорю, что их нет. Просто в Москве-Питере и Европе их доля относительная больше.

    ОтветитьУдалить