вторник, 28 декабря 2010 г.

Подводим итоги уходящего 2010го года)

В начале 2010 года я ставила несколько целей. Специально записала их в блог, чтобы отвертеться некуда было потом)) Теперь что, будем подводить итоги.
Итак, цель номер один:
Запустить без чужих инвестиций первый маленький проект и выйти к концу года на месячный уровень прибыли, которая сможет обеспечить мое существование (около 100 тысяч рублей) и исследования для новых проектов (около 50 тысяч рублей). То есть, по данному направлению должно быть два результата: бизнес работает и приносит необходимый доход, я не работаю на дядю, но живу при этом нормально.
Что тут можно сказать?
  1. Проект мы запустили. К концу года он вышел на точку безубыточности и дает деньги на свое собственное развитие. Цель по финансированию самой себя за счет бизнеса не достигнута. Но бизнес работает.
  2. Причины? Скучно. Через два месяца после запуска бизнеса мы потеряли к нему активный интерес и просто не занимались его развитием. Ну и еще я переехала из Томска)) Он жил своей собственной жизнью. В ближайшее время мы его продаем, потому что бизнес-модель хороша (раз он сам не только выжил, но и сам вышел на точку безубыточности и сам растет, без какого бы то ни было вмешательства), просто закрывать не имеет никакого смысла. В общем, томичи, кто хочет хорошо отработанный упакованный бизнес с большим потенциалом для развития и готов суетиться, пишите нам по почте)) Наши выводы - никогда больше не запускать географически привязанный бизнес. Что получено? Бесценный опыт, конечно же)) Ну и знание себя, что нам не хватает мотивации заниматься маленькими проектами, проектами, которые находятся вне сферы наших профессиональных интересов, да еще и привязанный к географии)) 
  3. Работаю ли я на кого-то? Больше нет)) 31го декабря я забираю трудовую книжку и перехожу на партнерские отношения с инвесторами в рамках запускаемых стартапов.  Так что с этой точки зрения цель почти достигнута. 
Вторая цель звучала следующим образом:
Получить финансирование под 1 крупный проект, собрать команду и начать подготовительную работу.
Эта цель выполнена). Даже перевыполнила, потому что проект не один. Я сижу уже в новом помещении, где скоро закипит жизнь)
Цель номер три:

Довести данный блог до количества читателей не менее 500.
Совершенно неожиданно достигнута)) Конечно, первое время у меня шло очень обширное пополнение, потому что я много писала, потом несколько раз он отходил на второй план, когда я переезжала или была слишком занята, но что есть, то есть, посмотрим в глаза фактам)) Ну да, и продвижением блога я тоже не занималась почти, все естественным путем.

Какие еще неожиданные вехи были пройдены?
  1. Я помогла нескольким людям перестать работать на дядю и теперь у них вполне успешный собственный бизнес;
  2. Мы перестали смотреть на Россию как на единственный возможный рынок и стали смотреть глобально на все, что мы делаем;
  3. Мы ведем НЕ ОДИН проект;
  4. У нас теперь нет неуверенности в себе и нет страхов перед поиском инвесторов. Кругом полно возможностей, вот в чем самый главный вывод этого года)) Открой свой разум, Нео)) 
В общем и целом все происходило не совсем так, как видилось в начале года, но самое главное - скачок совершен, совершен в нужном направлении. А самое главное, во многом благодаря людям, которые сначала просто стали читать этот блог!
Так что, дорогие читатели, спасибо Вам!

UPD По просьбе дорогих читателей))

 Видно, что мы не быстро ко всему шли, а потом БАМС и все сбылось под новый год))))

2 комментария:

  1. great job!
    если к посту привязать краткую хронологическую таблицу, то сердце ещё одного читателя будет завоёвано навечно :)

    ОтветитьУдалить