понедельник, 27 сентября 2010 г.

Коррупции не существует?

Я на днях ставила машину на учет. Наблюдала целый парад способов заработка:

  1. Заполненные от руки заявления заворачивают, чтобы люди заказывали напечатанные – 500 рублей. По указателям выдают бланк заявления за 50 рублей, если потратить время и поиска без указателей – можно найти бесплатно.коррупция
  2. Кругом висят указатели на платные ксерокопии – 20 рублей, при том, что в самом ГИБДД их делают бесплатно в запрятанном углу.
  3. При сверке номеров всем говорят – не видно номеров на двигателе, протирайте. Тут же стоит мужик с палочкой и намотанной на нее тряпочкой – протирает за 100 рублей.
  4. Очередь общая занимает около 5ти часов. Без очереди (чтобы вызвали) – 2500.
  5. Номера в выдающем окошке разложены на кучки – обычные, необычные, очень блатные, не очень блатные и т.д. Тоже за отдельную плату (не узнавала).
  6. Прикручивание номеров – 100 рублей.
  7. Ну и госпошлина (легализованная плата за издевательство над вашей психикой) – 1800 рублей.

Общие расходы СВЕРХУ составляют 177%!


Так вот, глядя на это безобразие, у меня возникла совершенно простая мысль: ведь, если бы не было блатных, которых вынужден обслуживать инспектор в окошечке, очередь проходила бы намного быстрее. И не было бы повода покупать вход без очереди. То есть желающие пройти без очереди и создают очереди! А наличие очереди создает желание пройти без очереди. Это такой искусственный мыльный пузырь.


Коррупция не существует как интегрированное в социум явление. Это вещь в себе. Она создает сама себя. Для нее нет ни причин, ни поводов, ни предпосылок.


Избавиться от нее тоже в принципе просто. Внедрите электронную очередь и контролируйте нормативы прохождения. Контроль KPI эффективности деятельности гос органов легко бы выявил все факты коррупции, потому что именно коррупция снижает эффективность, качество и прочие показатели деятельности. В обычных компаниях это давно делают и все это работает. Это уничтожит огромный вал мелких выплат, которые составляют огромную долю взяток. А там на верху, за какие то мега решения, пусть себе платят, это уже мало кого трогает.


В общем, если бы наверху реально хотели избавиться от коррупции, уже бы давно избавились))) Впрочем, и это всем давно известно. Так, просто, навеяло)

3 комментария:

  1. А с отказом от курения тоже всё довольно напряженно, как с машиной? )

    ОтветитьУдалить
  2. отказ это не совсем та формулировка))) не чувствую, что я от чего то отказалась и да, после 8ми лет курения бросила сразу и спокойна))

    ОтветитьУдалить
  3. Тоже когда-то навеяло. Очевидно же, если это работает в компаниях, будет работать и в любой другой организации.

    ОтветитьУдалить