вторник, 22 декабря 2009 г.

Психология. Проблема потребления

 ignatavatar2 Есть два основных стопора для людей, которым с одной стороны надоело работать на корпорации, а с другой что-то все-таки останавливает от создания чего-то своего:

1. Самопотребление. Сколько бы не зарабатывала человеческая особь, тенденция будет идти к тому, чтобы потреблять все заработанное. Зарабатываешь ты 10 тысяч рублей или 100 тысяч рублей, ты будешь тратить их все. Просто ты привык к более дорогим местам, более дорогой одежде, более дорогому отдыху, такси или машина и т.д. В итоге, свободных денег на свой бизнес одинаково нет у человека, который зарабатывает мало и который зарабатывает много. Вы скажете – фуфло, тот, кто зарабатывает больше – может отказаться от чего-нибудь и сэкономить кучу денег. Так то оно так, но это психологически сложно. Отказываться от того уровня комфорта, к которому уже привык, сложнее, чем отказываться от того, чего у тебя еще нет. Это привычка к расслабленному отношению к собственным деньгам. Это страх потерять уровень комфорта.

2. Околопотребление. Работая в крупных структурах получаешь доступ к чужим большим деньгам. Не в смысле, что к себе в карман, а в смысле, что твои ресурсы, которые ты используешь на те или иные проекты, имеются в достатке. Более чем в достатке. В итоге вырабатывается дурная привычка к расслабленному отношению к деньгам на бизнес. Это страх, что в своем бизнесе тебе придется считать отсутствующие у тебя копейки. Страх потерять уровень ресурсообеспеченности.

Выходы? Уловки. Обмануть себя. Начать процедуру регистрации, а потом, когда деваться некуда, начать тратить на это свои деньги. Заплатить за какие то услуги, которые нужны для бизнеса, просто из кошелька, а не из бюджета проекта. Потом эти деньги просто не потратятся. Ввязаться, а потом деваться будет некуда.

Конечно, уловки нужны тем, кто с одной стороны осознает данные проблемы, но, с другой стороны, еще недостаточно мотивирован и самоорганизован, чтобы решить их красивым запланированным способом. В конце концов, все средства хороши %)

Комментариев нет:

Отправить комментарий