воскресенье, 27 июня 2010 г.

Законы драматургии

Современное движение в мире инноваций, стартапов и прочего развивается по неким сценариям. Есть какие-то тренды, вокруг них развивается борьба по всем законам драматургии. Есть содействующие силы, есть противодействующие, есть интрига, фабула и прочее. Фабула наступает, когда в той или иной линии наступает развязка и выделяется пара основных игроков. Итак, какие линии (тренды) действуют в современном мире стартапов?втл

  1. Движение в онлайн обычного оффлайн бизнеса в отдельных его вариациях. Это всевозможные ИТ сервисы и сайты, которые добавляют новых свойств обычному бизнесу. Например, сервисы подбора риэлтеров, обучение английскому и прочее.
  2. Изменение отношений, когда переплетаются ранее не связанные линии (повороты). Например, когда для производителя комиксов Marvel основным источником доходов стали не покупатели комиксов, а компании киноиндустрии, которые экранизируют его сюжеты.
  3. Персонализация. За счет того, что сейчас человек с мобильным устройством или с ПК, подключенным в Интернет, становится более доступным клиентом, на этом строятся всякие новые штуки. Очень очень много стартапов, основанных на концепции человек-онлайн.
  4. Глобализация. Множество стартапов и идей основываются на возможностях технологий сделать распределенные географически бизнесы и людей ближе друг к другу. На возможности работать с миром вне зависимости от географического местоположения.
  5. Мобилизация и геотаргетинг. Ну, вы слышали, как все кричат о том, что все уходит в мобильники. Это та же персонализация, только глубже, с учетом физического местоположения человека-онлайн.
  6. Социализация. Технологии взаимоотношений, основанные на трендах, обозначенных выше, становятся повсеместным способом синергии.
  7. Централизация децентрализованных технологий. Это такое очень интересное явление. С одной стороны, идут процессы децентрализации (все интегрируются между собой, облачные вычисления и прочее), а с другой, влияние централизующих вокруг себя все это дело крупных игроков, таких как Apple, Google, Microsoft, постоянно увеличивается.
  8. Возрастает уровень требований к качеству. Выигрывают часто не те, кто придумывает идею, а те, кто реализовывают ее красиво. Это постоянный рост. Даже если Вы ориентируетесь на нижний сегмент и физических лиц, у них уже есть куча ожиданий к качеству дизайна, фишкам и юзабилити.
  9. Дизайн становится отдельным понятием и трендом. Возьмите что-угодно, придумайте новый дизайн (форму, вид, вкус) и это будет новый продукт. Это опять же следствие роста требований к качеству.
  10. Перетасовка. Нет больше стандартных цепочек создания стоимости. Поставщик-производитель-дистрибьютор. Это такая игра в конструктор, где теперь можно произвольно переставлять игроков, создавать новых и потом снова менять порядок.
  11. Интерпретации. Новые прочтения старого, добавление свойств одних продуктов другим, постоянно становятся источником создания какого-либо бизнеса.
  12. Инновации. Собственно революционные прорывы, которых не так много, но они есть, которые создаются в чьих то лабораториях. Это в основном относится к области биотехнологий и энергетике.

Этот список не претендует на полноценный охват всех сценариев, но мысль, я думаю, понятна. Размножьте это на отрасли и Вы получите некую цепочку ДНК сценариев, где одни и те же линии являются основной линией для себя и побочными для других. Тренды дополняют друг друга, пересекаясь с разными отраслями, игроками, старыми стратегиями. Два главных вывода:

  1. Старые классификации нужно выбросить и смотреть на рынок как на сцену. Несвязанный с Вами игрок может стать Вашим поставщиком или клиентом, Вы можете создать клиентов там, где их не было и так далее. Рынок стартапов - это конструктор из трендов и рынков.
  2. Старые стратегии, основанные на цифровых анализах рынка больше не работают. Переплетения и изменения происходят чаще, чем остывает бумага, на которой напечатан очередной анализ.

суббота, 19 июня 2010 г.

Вывод бизнеса на мировой уровень

Какие возможные пути развития российской компании для выхода на международный уровень? По роду своей текущей деятельности я занимаюсь именно этим вопросом. В принципе, какие пути возможны?Лабиринт выбора

  1. Классический-консервативный. Развить инфраструктуру, организовать за рубежом свои точки продаж, наладить поставки, дать рекламу и надеяться на чудо. Рискованный и затратный путь, на самом деле. Он наиболее прямой (танково-пробивной), можно пользоваться, когда деньги девать некуда и самомнение выше потолка. Или когда есть продукция, которая однозначно для мира уникальна. Однако, в нашей стране к подобной продукции можно отнести разве что военные разработки и тетрис. Хотя, положительные примеры тому есть. Я знаю минимум две компании в своем собственном городе, которые успешно работают прямо из Сибири на мировой рынок. Но у них правда есть уникальные и хорошие вещи. А вот со сферой услуг гораздо сложнее. Я не знаю ни одну компанию российскую, которая работает в сфере услуг и вышла с этим на мировой рынок. Ведь у нас люди не знают, что такое качество сервиса)) В общем и целом, конечно.
  2. Классический-компромиссный. Это когда за рубежом находятся партнеры, которые занимаются чем-то подобным и Вы можете быть друг другу полезней. Они сами продают, от своего имени, а Вы повышаете выручку за счет международных клиентов. Но это не Ваши клиенты. Но выручка растет, приобретается опыт работы с миром, налаживаются отношения, потоки, имея которые, потом гораздо проще и надежней создавать внешнюю инфраструктуру. Применительно к разным типам бизнеса это может отличаться, конечно, но, думаю, в принципе подход понятен. Именно этим я сейчас занимаюсь.
  3. Неклассический. Это когда Вы находите в себе силы создать новый бизнес прямо на мировом рынке, используя свои знания, опыт и инвестиции. Что я имею ввиду? Почти в любом бизнесе можно создать инновацию. Что то новое. И с этим чем-то новым выйти на рынок. Даже не показывая, что это российская компания. Главное, чтобы это происходило на вашем рынке и при этом можно было использовать имеющиеся ресурсы. Как эксперимент, только в мировом масштабе. И я даже уверена, что это можно сделать почти для любого бизнеса. Именно такую идею я вынашиваю в настоящее время)

Вообще, при выборе надо ориентироваться на то лучшее, что есть в компании. Это может быть денежная масса, это может быть продукт, это может быть сервис или сеть клиентов-партнеров, это может быть технологичность, это может быть креативность и т.д. Путь надо выбирать под себя. Тот, где то, что у Вас есть – будет самым важным достоинством, а то, чего у Вас нет – будет ненужным. Ни в одной компании не бывает всего подряд)) В больших компаниях есть куча ресурсов и руководство, которое закончило интересоваться чем то новым уже 10 лет назад. В маленьких компаниях нет денег, но есть куча идей и много нового. И т.д. Самое плохое, это когда пытаются прыгать через голову. Крупные создают новые бизнесы, которые проваливаются, мелкие пытаются переть как танки, пока не упрутся в первую попавшуюся стену. И все это только потому, что оглядываются на других. Но Вы же находитесь в своем бизнесе, в своей ситуации, со своими мозолями и плюшками и из этой точки, есть несколько естественных шагов, а есть несколько мест, куда можно прыгнуть. Но если после того, как Вы прыгнете, груз ваших проблем не даст Вам сделать еще несколько прыжков, то это все будет просто зря. С другой стороны, если Вы будете идти мелкими шагами, Вы можете идти так долго, что станет совсем нечего кушать. Вот такая домашняя философия)) Смотрите и выбирайте)

воскресенье, 13 июня 2010 г.

Требования уникальности

Недавно где-то читала (нет под рукой ссылки) какой то англоязычный пост о стартапах. Там приводится анализ успешных стартапов, по ходу которого вскрываются весьма интересные моменты.

  1. Идеи большинства успешных стартапов НЕ УНИКАЛЬНЫ и даже не являлись новыми в момент их старта.
  2. Большинство успешных стартапов просто сделали какую то вещь ЛУЧШЕ, чем все остальные.

И там всякие графики и примеры. Я возьму самые известные: реклама в интернете – это не идея Google, mp3 плееры были задолго до iPod и так далее и тому подобное. На самом деле есть такая штука – все, в том числе я, маниакально носятся с новыми идеями, вместо того, чтобы думать над лучшей реализацией. Найти хорошую идею, которая не очень хорошо реализована, гораздо легче, чем найти идею совершенно новую. Кроме того, с точки зрения спроса, когда людям уже понятна сама идея и они просто оценивают, что это лучше и удобнее, им гораздо легче начать этим пользоваться. Им не придется преодолевать недоверие к чем-то непонятному. Есть над чем подумать))

четверг, 3 июня 2010 г.

Переезды

Вот, потихоньку вхожу в нормальный образ жизни.
Сняла квартиру в центре города и впервые за последние три года снова стала пользоваться общественным транспортом без напряжения.
Вакансия, на которую я устроилась, называлась "захват мира". То есть искали человека, который будет выводить компанию на международный рынок. В общем, восстанавливаю английский и генерирую идеи почти без остановки.
С "Гарсоном" тяжеловато. Сложно двигать стартап без локального присутствия. Подумываю, может стоит взять кредит http://news.vtomske.ru/news/21010.html на льготных условиях. Проекту не хватает рекламы. Более менее масштабной.
Мы вот сейчас будем в субботне-воскресенской телепрограмме с макетом "Есть перед телевизором полезно", а в ближайшее время собираемся печатать флаеры и засовывать их в дворники автомобилей: